В Украине провалилось развитие связи WiMax [ Редагувати ]

Несовершенство технологии и дороговизна подключения стали причиной провала развития связи WiMax - беспроводного интернета четвертого поколения - в Украине, пишет издание "Дело".
Количество абонентов скоростного мобильного интернета в Украине по итогам первого полугодия 2010 года составило около 1,2 миллиона человек. При этом на долю связи четвертого поколения (WiMax) приходится всего чуть более 25 тысяч абонентов. Что как минимум в четыре раза меньше, чем прогнозировало руководство первого в стране 4G-оператора "Украинские Новейшие Технологии" (ТМ Freshtel) во время презентации проекта летом 2009 года.
Компания запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть в январе этого года, потратив на ее строительство, по словам директора по отношениям с инвесторами и связям с общественностью фонда Icon Private Equity (мажоритарный акционер "УНТ". - прим. ред.) Екатерины Романовской, 50 миллионов долларов. Сегодня покрытие оператора есть только в Киеве (70%). В мае этого года в Киеве начала работать вторая беспроводная сеть в стандарте мобильного WiMax - Intellecom. Запуск этого проекта, так же как и Freshtel, неоднократно переносился. Сейчас сеть запущена только в столице, и начато ее разворачивание в Харькове.
Многие эксперты украинского телекоммуникационного рынка изначально весьма скептически оценивали перспективы развития WiMax в Украине. Мизерное количество абонентов этой услуги подтверждает их правоту. Первый и основной фактор, объясняющий такое положение вещей, - это несовершенство технологии, которая требует установки большего количества базовых станций. Но даже это не решит проблемы: львиная доля абонентов WiMax постоянно испытывают сложности с наличием сигнала в помещении, и эти проблемы не всегда решаются размещением модемов, например, на балконе. Российские 4G-операторы для решения этой проблемы используют специальное оборудование, устанавливаемое в помещениях и усиливающее мощность сигнала. Но этот путь требует значительных денежных вложений, окупаемость которых в нынешней ситуации не гарантирована.
Также более чем скромное число абонентов объясняется тем, что обе компании предлагают клиентам USB-модемы по льготной цене только при условии подписания годичного контракта. Это сдерживает приток абонентов массового рынка, которых мобильные операторы приучили к системе припейд, при которой не нужно подписывать никаких договоров, брать на себя контрактные обязательства и ежемесячно платить абонплату. Помимо этого, тарифные планы двух компаний - безлимитные пакеты стоят 150-180 гривен в месяц - на фоне постоянного удешевления предложений у других провайдеров интернета выглядят довольно дорогостоящими.
Помимо объективных причин несовершенства технологии и слабого покрытия WiMax-операторов, есть и фактор конкуренции с технологией 3G. Так, "Укртелеком" начал достаточно агрессивно бороться за абонентов, запустив два безлимитных тарифных плана мобильного широкополосного интернета (с абонплатой 60-120 гривен в месяц). Как результат, по оценкам экспертов, к концу этого года безлимитные интернет-пакеты станут стандартом на рынке мобильного доступа, как это уже произошло с услугой фиксированного интернета. По прогнозу "Укртелекома", к концу года у компании будет 834 тысяч мобильных абонентов, то есть их количество вырастет примерно в 2,2 раза.
Эксперты считают, что в ближайшей перспективе конкуренция в сегменте скоростного мобильного интернета обострится еще более существенно. Практически сразу на новое предложение госоператора отреагировал его основной конкурент - "Телесистемы Украины" (ТМ Peoplenet), который запустил тарифный план "Удобный Безлимит" с посуточной абонентской платой в 10 гривен в сутки. В нем абоненты также могут платить только за те дни, в которые они пользуются доступом.