Виталий Захарченко: МВД станет ведомством европейского образца [ Редагувати ]

Хоть и "по-парадному" это звучит, но факт остается фактом: милиция всегда на передовой в борьбе с преступностью. А раз так, все видимые результаты ее работы - на слуху широкой общественности. Отсюда и огромный, иногда даже предвзятый, интерес к связанным с ее реформированием процессам, тем более что по инициативе самого ведомства определяющей оценкой деятельности милиции становится доверие населения. Для этого простого совершенствования системы мало, нужно максимально приблизить ее к европейским правоохранительным стандартам. Об этом "Урядовий кур'єр" поговорил с министром внутренних дел Виталием Захарченко.
Виталий Юрьевич, подводить итоги работы МВД за год еще рано, однако какие результаты вы выделите, скажем, за прошедшие 10 месяцев?
- Совокупный анализ криминогенной ситуации свидетельствует о ее дальнейшей стабилизации. Количество заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и других событиях, которые поступили в МВД за 10 месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого года фактически не изменилась. Это менее 3,9 миллиона обращений. В то же время с начала года в Едином реестре зарегистрировано почти 538 тысяч уголовных преступлений (без учета закрытых), что на 28,5 % больше, чем учтенных преступлений за аналогичный период прошлого года.
Это обусловлено изменениями в уголовном процессуальном законодательстве, которыми упразднен институт доследственной проверки и такая стадия процесса, как отказ в возбуждении уголовного дела. Отныне все заявления, имеющие хотя бы формальные признаки уголовного преступления, регистрируют в ЕРДР и по ним проводят досудебное расследование. Сравните, если в прошлом году уголовные дела возбуждались лишь по каждому восьмому заявлениею, то сейчас досудебное расследование начинается по каждому третьему. Поэтому существенно вырос уровень правоохранительного обслуживания граждан, качество рассмотрения и принятия процессуальных решений по их заявлениям и сообщениям.
Однако об этом свидетельствует не только стабильность криминогенной ситуации и ее контролируемость со стороны правоохранительных органов, но и уменьшение тяжелых и особо тяжелых уголовных преступлений. Умышленных убийств стало на 17% меньше (с 1 тысячи 977 до 1 тысячи 635) , тяжелых телесных повреждений - на 16 % (с 2 тысяч 842 до 2 тысяч 395), в частности со смертельным исходом на 4% (с 660 до 634). Почти на четверть меньше разбойных нападений (на 21% или с 2 тысяч 767 до 2 тысяч 191).
Правда, в начале работы в условиях нового уголовного процессуального законодательства были определенные трудности с установлением лиц, причастных к совершению противоправных действий. Такое случалось в связи с существенными изменениями в процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, отсутствием соответствующей практики раскрытия и расследования уголовных преступлений, новых форм взаимодействия с другими правоохранительными органами и судами. Сейчас можно констатировать постепенное повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
Поскольку один из результатов работы милиции - расследованное и направленное в суд уголовное производство, отмечу, что этот показатель также растет. Если в I квартале этого года он составлял почти 19 тысяч правонарушений, во II - почти 23,5 тысячи, то в III - более 24,7 тысячи. Кроме того, на 2-3% лучше, чем в прошлом году раскрывают резонансные преступления - умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения и прочее.
Кажется, только при вашей каденции в МВД начали придавать значение непосредственному общению больших и малых начальников с людьми. Недавно завершился первый этап инициированных вами выездных приемов граждан работниками аппарата МВД во всех регионах. Что показывает такая практика?
- Выездные приемы позволяют видеть реальную картину работы с обращениями граждан, тем более что осуществляют их только представители аппарата МВД, чтобы избежать искажения или сокрытия какой-то информации. Я, мои заместители и другие работники встретились с людьми по всей стране, а в целом к этому присоединился 51 работник аппарата МВД в 120 городских, районных и линейных органах внутренних дел.
Из довольно крупного массива обращений только 5% касаются неправомерных действий со стороны работников милиции. Примерно столько же благодарностей. Большинство людей жаловались на нарушения, допущенные при расследовании уголовных дел в прошлом, некоторые еще 6-7-летней давности. Кроме того, многие вопросы не касались непосредственно работы милиции - пенсии , льготы ликвидаторам аварии на ЧАЭС, бытовые неурядицы и так далее. По моему мнению, это свидетельствует, что граждане нам доверяют.
Как изменилась кадровая политика в ведомстве, особенно после событий во Врадиевке?
- Врадиевские события стали для нас горьким уроком. После проведенного служебного расследования со службы уволен начальник областной милиции Парсенюк и восемь работников этого УМВД. Еще трое освобождены от занимаемых должностей, а четверо привлечены к другим видам дисциплинарной ответственности. После внеочередной аттестации Врадиевского райотдела из ОВД уволили еще трех работников. Мы сменили руководство райотдела и областного управления. Ситуация в регионе стабилизировалась. Однако практические меры по укреплению дисциплины и законности в органах внутренних дел не завершились.
В частности определены 132 подразделения, где при участии руководства МВД и представителей общественности будет проведена сплошная аттестация личного состава. Уверен, нам удастся очистить милицейские ряды от нарушителей закона, бездельников и лиц, свою принадлежность к милиции используют лишь для решения собственных вопросов.
МВД иногда упрекают в чрезмерном, по мнению критиков, количестве работников, оперируя едва ли не полумиллионными цифрами. Что можно сказать по этому поводу?
- Численность работников МВД определена еще в 2002 году Законом "Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины" объемом 357,7 тысячи человек. Но это крайняя степень, установленная Верховной радой. Имеющиеся штаты МВД составляют 261 тысячу сотрудников, включая более 33 тысяч работников внутренних войск, 11,4 тысячи курсантов ведомственных вузов, все вспомогательные службы вместе с гражданскими работниками. Фактически в МВД сейчас 171 тысяча должностей рядового и начальствующего состава - примерно 376 милиционеров на 100 тысяч населения. Но реальные показатели еще ниже, поскольку определенные должности остаются вакантными.
Откуда информация о 500 тысячах? Действительно, лет 17 назад МВД насчитывало 596 тысяч работников. Но постепенно, в результате уменьшения бюджетных расходов, прекращение финансирования из местных бюджетов, реорганизации и выведении из состава МВД некоторых служб численность ведомства сократилась более чем вдвое. Возможно ли дальнейшее сокращение, ответить сложно - реформа, призванная отражать новый статус ведомства, продолжается. Все зависит от уровня оснащенности, внедрения новейших технологий и изменений в законодательстве.
Работа с обращениями граждан в МВД: есть ли обратная связь с людьми и как она осуществляется?
- В процессе превращения МВД в правоохранительное ведомство европейского образца работе с обращениями граждан мы уделяем серьезнейшее внимание. Теперь у людей есть много возможностей обратиться в милицию: написать заявление, отправить сообщение или запрос по электронной почте, в том числе и на мой персональный блог. Каждое сообщение тщательно проверяется, и о результатах мы обязательно сообщаем заявителю.
Кроме того, мы не упускаем от внимания взаимодействие со СМИ. На протяжении девяти месяцев этого года было рассмотрено более 15 тысяч запросов на публичную информацию. Еще почти тысяча информационных запросов от прессы была получена непосредственно Управлением по связям с общественностью, и ответы на них в виде комментариев оперативно появлялись на страницах печатных и электронных изданий, а также на телевидении.
Гражданам пригодятся и несколько новинок, призванных упростить процесс обращения за помощью к правоохранителям. Одна из них - геоинформационная система "Участковый инспектор милиции", благодаря которой есть возможность прямой связи между участковым и жителями того или иного населенного пункта. Кроме того, с ее помощью можно информировать граждан об оперативной ситуации: розыск преступников, без вести пропавших людей, подростков и т.д.. Недавно на сайте МВД появилась рубрика "Помощь гражданам" с советами специалистов, как действовать в типичных ситуациях, и номера "горячей линии" МВД, работающих в круглосуточном режиме. Есть несколько сервисов, посвященных розыску лиц, совершивших преступления или пропавших без вести, поиску похищенных вещей, транспортных средств, мобильных телефонов.
В Украине почти год действует новый Уголовный процессуальный кодекс. Оправдал он связанные с ним ожидания?
- Новый УПК содержит ряд прогрессивных положений, направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса, а также повышения уровня его эффективности в целом. Возьмем отказ от стадии возбуждения уголовного дела, отвергающий возможные противоречия между работниками правоохранительных органов и гражданами, потому что каждое заявление или обращение с признаками преступления подлежит регистрации, после чего в обязательном порядке проводится досудебное расследование. Тем более, что от подачи заявления до начала расследования проходит не более 24 часов.
Прогрессивным или даже революционным можно назвать внедрение в уголовном судопроизводстве института "заключения соглашений", что предусматривает примирение между потерпевшим и подозреваемым, а также признание виновности между подозреваемым, обвиняемым и прокурором. Это позволяет не только учитывать интересы потерпевшей стороны, но и уменьшить применение к гражданам репрессивных мер уголовного процессуального характера. С начала года в суд направлено около 20 тысяч обвинительных актов соглашениям о примирении и признании виновности - каждое шестое производство от общего количества направленных в суд.
Кроме того, новые виды мер - домашний арест, личное обязательство и личное поручительство - на 41% по сравнению с прошлым годом снизили случаи избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. На усиление защиты граждан от необоснованного вмешательства в их личную жизнь работает и то, что все негласные действия для выявления причастности лица к преступлению осуществляют только с разрешения следственного судьи или прокурора. Дополнительной гарантией обеспечения прав подозреваемых является введение в следственных подразделениях должностных лиц, ответственных за пребывание задержанных, которые должны зарегистрировать задержанного, разъяснить ему основания задержания, права и обязанности, обеспечить надлежащее обращение с ним и соблюдение его прав.
Таким образом, МВД постепенно, но уверенно движется к цели - трансформации в правоохранительное ведомство, деятельность которого будет соответствовать европейским стандартам защиты прав человека и гражданина.