Александр Квиташвили: Врачи вынуждены брать взятки [ Редагувати ]

Современное медицинское обслуживание заставляет украинцев платить дважды: первый раз из налогов, второй - врачу или в какой-нибудь фонд.
Закрепленное в Конституции право на бесплатную медицинскую помощь нарушается даже при лечении незначительных недугов.
Внедрение медицинского страхования с приведением системы финансирования к реальным показателям должно сделать медицинское обслуживание качественным и доступным.
Об этом в интервью "Подробностей недели" рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
За какой срок удастся сделать реформы, которые позволят нашей медицине быть в таком же состоянии как в европейских странах?
- Очень тяжелый случай. В Грузии было еще хуже, потому что вообще отсутствовала инфраструктура.
Здесь дело не в количество денег. Дело в их эффективном расходовании. Существующая система финансирования нечестная.
Декларировано, что медицина бесплатна, но по большому счету, надо платить: или платить врачу прямо, или в какой-то фонд.
Люди платят дважды: один раз через свои налоги и второй, когда уже получают медицинское обслуживание, легально и нелегально. Это неправильно.
Что вы намерены изменить?
- Начнем с того, что финансирование сейчас идет по койкам. 50 коек, потом идет расписание по штатам и не имеет значения, 200 человек получают помощь или 20. Врачи получают оклад в 2500 гривен.
Это не те деньги, за которые человек будет работать, например, в селе. Надо чтоб зарплата была намного выше, а для этого надо, чтобы система финансирования была честнее.
В какой срок это нужно поменять, у нас же нет тех нескольких лет?
- Я ставлю очень короткие сроки. Я не сторонник десятилетних стратегий, это несерьезно в наших условиях. Это можно делать в таких странах, как Швеция, Норвегия. В Украине надо делать все очень быстро.
Очень быстро надо менять систему финансирования. Надо, чтобы сеть была прозрачная, и поликлиническая и больничная сеть. Она должна давать качественное здравоохранение по всей стране вне зависимости от места проживания.
Каков ваш маяк? О каком сроке вы говорите?
- Я думаю, что вначале необходимо менять законодательную базу во всех направлениях. Это меняет целую картинку и по фарма и по разным отраслям. Надо чтоб у больниц появились разные источники финансирования: государственные деньги, инвестиции, частные деньги. Это будет очень много вариантов.
Сейчас такая система, где все получают понемножку. Надо строить такую систему, где те, которые нуждаются больше, они будут получать больше. Потому, что если хронически заболеешь - это катастрофический финансовый удар по семье.
Как вы себя сейчас чувствуете с украинским паспортом?
- Очень комфортно. Для меня большая честь работать на благо украинского народа. Я не ожидал, что такой шанс выпадет. Это большая ответственность. Здесь люди прекрасно ко мне относятся, очень доброжелательны и все хотят помочь.
- А как с языком?
Проблем с пониманием нет. Я понимаю 95-98% по-украински. Самое главное, что я хорошо понимаю Петра Алексеевича и Арсения Петровича.
Если серьезно, 9 часов в Раде в первый день очень помогло. Сейчас слушаю радио, но буду нанимать учителя, потому что понимать - это одно, а разговаривать - совсем другое, надо уже учиться.
Вы всего неделю министр, как вам государственный аппарат и ваши подчиненные? Вы уже почувствовали давление, сопротивление, нежелание перемен?
- Пока такого нет. Аппарат сильно перезагружен, очень много людей, бюрократия очень сильная.
Это надо менять. Очень трудно будет проводить реформы или вообще работать в правительстве нормально, если будет столько людей. Это ненормально.
Вы намерены в Украине провести такие же реформы как в Грузии?
- Государственная или частная страховка покрывает расходы на медицинское обслуживание почти всего населения. Пока в Грузии не все расходы покрываются. Например, для больных лейкемией, что является дорогостоящим лечением.
У нас тоже так будет?
- К этому надо идти, но сейчас еще очень рано. Больничная сеть должна работать нормально. Медицина должна быть географически правильно распределена, что б она могла давать качественное здравоохранение всем.
Сегодня, исходя из количества коек в Украине, которое содержит государство, ни одна страховая компания не войдет на рынок. Строить государственную страховую компанию - это неправильно.
Все страховые риски перейдут в государственный карман, это государственные деньги, которые взымаются с налогами.
Мы знаем сколько денег, знаем какие проблемы. Надо чтоб целевые программы пошли, чтоб люди, которые нуждаются больше, получали больше. К концу 2015 года уже будут все предпосылки, чтобы запускать страховую медицину.
Есть ли у вас опасение, что реформы не удастся провести из-за отсутствия необходимой команды?
- Я работал в Украине три месяца и уже есть круг людей, которые мне помогают. Дело не только в команде, общественность должна понимать, что мы делаем.
Врачи, которые сейчас работают в очень тяжелых условиях и получают мизерные деньги, и они вынуждены брать деньги у пациентов прямо или через какие-то фонды, действительно должны поверить, что нам надо идти к лучшему.
Нам нужна будет поддержка всех, будет государственная финансовая поддержка. Надо идти по честному пути: не понемножку всем, а больше тем, которые нуждаются больше, и меньше тем, которые нуждаются меньше.
Есть категория людей, которых, например, позвали в Австрию лечиться, а есть те, у которых нет возможности. А получают все одинаково, это неправильно.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua, правительство планирует ввести страховую медицину в Украине.