Вы уже решили, где повесить подкову? [ Редагувати ]

Каждый из нас, даже самый умный и рассудительный, в глубине души остается испуганным дикарем. Каждый хотя бы раз в жизни стучал по неокрашенному дереву, чтобы не испортить какое-либо дело. Что же говорить о тех, кто старается перейти на другую сторону улицы, когда дорогу перебежала черная кошка, отложить все важные дела в пятницу тринадцатого
Магическое влияние предрассудков на людей известно. Так откуда же они берутся и почему так стойко поддерживаются?
Почему принято бросать монетку, чтобы вернуться на то место, где тебе было хорошо? Оказывается, это связано с древними верованиями в то, что богов нужно задобрить для того, чтобы они стали благосклонны к просящему. Из Ниагарского водопада ежегодно добывают монет на тысячи долларов.
Однако психологи и опытные люди не советуют возвращаться в туда, где тебе было хорошо, ведь слишком многое изменяется за время отсутствия, изменяется и сам человек. Да и память в таких случаях сохраняет, как правило, светлые моменты. Реальность же им уже не соответствует, и хорошие воспоминания блекнут. А человек от этого счастливее отнюдь не становится, скорее наоборот.
Нельзя разговаривать, передавать что-либо через порог. Он является критическим местом, границей между тихим домашним мирком и холодным, неизведанным внешним миром. Кроме того, там собираются потусторонние силы. А еще под порогом в древние времена закапывали мертворожденных детей, поэтому на пороге также нельзя было сидеть или стоять.
Боязнь числа тринадцать, предположительно, пришла к нам из древнего Вавилона. Именно там существовала система счета, основанная на числе 12, которое считали священным. Таким способом был описан и порядок вещей в мире: было 12 месяцев, 12 часов в дне и 12 - в ночи, 12 знаков зодиака. Число тринадцать же считалось символом уничтожения, конца жизненного цикла.
Существует несколько версий того, почему люди три раза плюют через левое плечо. Одна из них свидетельствует, что этот метод защиты от сглаза придумали еще в античности. Древние римляне верили, что слюна имеет необыкновенную силу, причем как лекарственную, так и убийственную. Плевание было жертвой богам. Деньги, на которые плевали, должны были умножиться.
Согласно другой версии, более поздней, за спиной у человека стоят два ангела: за правым плечом - добрый ангел, а за левым - злой. Именно в сторону последнего следовало плевать, чтобы сказанные слова исполнились (если хорошие) или не исполнились (если было сказано что-то плохое).
Подкова, висящая на двери или стенах дома, считается приносящей счастье. Эту примету связывают с именем святого Дунстана, который в ХХ столетии стал архиепископом Кентерберийским, а до этого был простым кузнецом.
Легенда гласит, что однажды к нему пришел дьявол и попросил подковать копыта. Святой Дунстан узнал лукавого, связал его, прибил к стенке и до тех пор прикладывал раскаленное железо, пока тот попросил милосердия. Кузнец отпустил его только после того, как черт пообещал не трогать дома, в которых будет висеть подкова концами к низу.
Двадцатый век положил начало смешиванию традиций разных стран и народов. Следующий год по восточному календарю - год лошади... Так Вы уже решили, где повесите подкову?