Чужая интеллектуальная собственность или собственные интересы. Что защищать? [ Редагувати ]

Современное патентное право защищает интересы богатых наций и усиливает бедность в развивающихся странах, сообщается в докладе, опубликованном 12 сентября британской Комиссией по правам на интеллектуальную собственность. Механизм защиты прав на интеллектуальную собственность (ПИС) рекомендуется правительствам отстающих стран, как один из способов стимулирования экономического развития и снижения бедности населения. Так называемая интеграционная политика по защите прав на интеллектуальную собственность и развитию (Integrating Intellectual Property Rights and Development Policy) в целом отстаивает интересы развитых стран, но в докладе комиссии даны 50 советов бедным нациям, как восстановить баланс.
Украина стремится во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), а это 144 постоянных члена (по состоянию на январь 2002 года), отвечающие за 90% объемов мировой торговли. Кроме Украины еще 29 стран ведут переговоры о вступлении в ВТО. Но не всем нашим читателям, возможно, известно, что для вступления в эту хваленую организацию Украине придется подписать так называемое Соглашение по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность (the Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS)), назовем его СКАПИС, которое предусматривает минимальные требования к защите прав на эту самую интеллектуальную собственность. СКАПИС вступил в силу в 1995 году, при чем развитым странам на его осуществление был дан 1 год, а менее развитым - срок до 2006 года. В прошлом году на встрече в Дохе, для слаборазвитых стран этот срок был продлен до 2016, но только для внедрения патентного права на фармацевтическую продукцию.
В такой ситуации комиссия рекомендует слаборазвитым странам развивать общественное финансирование медицинских исследований, поскольку коммерческое финансирование, принятое в развитых странах, здесь невозможно - слишком мал или беден рынок сбыта. Также рекомендуется политика дифференцированного ценообразования (когда цена на один и тот же патент пропорциональна уровню экономического развития страны), в своем докладе комиссия также предлагает механизмы дифференциации. Для уменьшения зависимости от развитых стран рекомендуется проводить параллельный импорт (закупку патентованных лекарственных средств там, где они дешевле), также представлен ряд практический советов. Рекомендуется принудительное лицензирование (производство лекарств компаниями, не являющимся обладателями патента), опять же даны практические рекомендации. Эти рекомендации будут обсуждаться на этой неделе в Женеве, на встрече Совета ВТО по СКАПИС.
Организация "Медицина без границ" (МБГ) (Medecins Sans Frontieres), в своем пресс-релизе, опубликованном после доклада комиссии, заявляет: "Ни одно правительство не может игнорировать эти рекомендации", которые МБГ считает практичными и эффективными. Влиятельная британская общественная организация Оксфэм (Oxfam) призвала правительство Объединенного Королевства обратить внимание на доклад британской Комиссии по правам на интеллектуальную собственность и призвать остальных членов ВТО к пересмотру Соглашения по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность. "Это продемонстрировало бы желание правительств развитых стран превратить ВТО из элитарного клуба для богачей в организацию, борющуюся с бедностью", - заключает Оксфэм.
Главными международными организациями, которые разрабатывают политику защиты интеллектуальной собственности, являются ВТО и Всемирная организация по проблемам интеллектуальной собственности (ВОИС) (Intellectual Property Organization (WIPO)). Многие развивающиеся страны зависят от ВОИС, поскольку ВОИС предоставляет правительствам этих стран типовые законы и техническую поддержку в деле создания систем защиты прав на интеллектуальную собственность. Комиссия по правам на интеллектуальную собственность считает, что именно ВОИС должна следить за сохранением разумного баланса между внедрением систем защиты прав на интеллектуальную собственность и экономическими интересами развивающихся стран.