Три "веселых" буквы [ Редагувати ]

Прозрение
В очередной раз оказалось, что украинцы за деревьями не увидели леса. Еще вчера мы думали, что стратегической целью внешней политики Украины является вступление в ЕС, а сегодня оказалось, что мы все дружно заблуждались. На горизонте как неизбежность возникают очертания нового и пока непонятно зачем нужного нам формирования под названием ЕЭП. И вот тут-то возникают сразу несколько вопросов.
1. Что собой представляет ЕС мы знаем давно, между тем, Украина не делает достаточно волевых внешнеполитических шагов, чтобы поскорее начать играть на равных по правилам высокоразвитого сообщества. В то же время, не успело еще толком самовыразиться ЕЭП, как наши политики уже бегом бегут под крыло Владимира Великого. Откуда спешка? Зачем спешка? Что мы потеряем, если потратим еще несколько месяцев и выработаем четкую позицию по данному вопросу?
2. Мы говорим, что вступление в ЕЭП не противоречит нашим стремлениям в ЕС. Эти утверждения, на самом деле, - безосоновательные предположения. Пресса ловко обыграла высказывания Гюнтера Ферхойгена (заметьте, довольно противоречивые) и тем самым сформировала краткосрочную убежденность в том, что ЕС - не против. Пока люди осознАют, что никакой позиции ЕС по этому вопросу толком никто не удосужился выяснить, договор о присоединении Украины к ЕЭП будет подписан, должно быть, надеются масс-медиа-манипуляторы. Так почему же Украина не может провести серию консультаций на высшем уровне и добиться четкого и однозначного взаимопонимания с ЕС?
3. Следующим ходом прессы в создании благоприятного общественного мнения стало использование результатов опроса центра "Социс" - мол, украинцы не возражают. Замечательно, согласие народа мы, оказывается, теперь получаем из небольшой таблички результатов опроса общественного мнения. А почему бы, господа, не провести референдум? Я понимаю, причин отвергнуть идею референдума много. Первая - нет средств (без комментариев). Вторая - сомнение в том, что народ сможет продуманный дать ответ на поставленные ему вопросы. Я думаю, что ответ можно дать - просто, вопросы нужно правильно поставить. Потому как в своем стремлении все решать самостоятельно - устроить эдакую коллективную монархию, наш парламент и так уже зашел непозволительно далеко. Грубо говоря, модель - вы только платИте налоги, а мы сами решим, что с ними и с вами делать. Тем более этот референдум необходим. Неужели столь серьезное решение, как вступление в ЕЭП и такое однозначно ограничивающее свободу избирателя решение, как выборы президента страны парламентом будут приняты без спроса? Такой шаг будет больше похож на путч, чем на демократическую политику по отношению к своему народу.
Фатум?
Теперь - о неизбежности вступления в ЕЭП. Первое и главное правило внешней политики - нет ничего неизбежного, пока у тебя есть голова на плечах. Как крайность вспомним хотя бы пример маленькой Финляндии, которая смогла противопоставить себя уже довольно мощному Соетскому Союзу и сохранить суверенитет. Ну да речь сейчас идет не о сохранении государственного суверенитета. Речь о более важном - экономической и политической состоятельности и самостоятельности Украины. Давайте попробуем разобраться в сложной внешнеполитической ситуации Украины, которую зажимают своими границами постоянно расширяющиеся соседи и у которой нет своей внешнеполитической школы, грубо говоря, у нас нет необходимого опыта для столь сложной партии одновременно с двумя партнерами - ЕС и ЕЭП, которую нам придется сыграть, если мы хотим сохраниться как государство.
Украина и ЕС. Почему нам так сложно найти общий язык с ЕС? Почему до сих пор ни один политик не может дать четкий ответ, когда Украина сможет вступить в Европейское сообщество? Чтобы найти отвтеты на эти вопросы, предстоит решить массу проблем. Необходимо улучшить имидж Украины. Однако до президентских выборов никто в мире не станет относиться к Украине серьезнее. Скандал Гонгадзе-Мельниченко основательно подмочил репутацию Леонида Кучмы. Поэтому президентская составляющая имиджа Украины будет работать лишь если в 2004-ом изберут человека, пользующегося доверием среди цивилизованных политиков. Казалось бы, решение этой проблемы принесет определенные плоды. Не все так просто. Есть еще проблема - миграционная составляющая имиджа Украины. Вся Европа знает, что если дать украинцам возможность равноправно с собой перемещаться по территории стран Шенгенской зоны, то еще несколько миллионов наших соотечественников, кроме тех, кто и так за границей просто рванут искать работу. Миграционная проблема - результат другого комплекса проблем - бедность украинского народа при в общем-то неплохой квалификации (достаточной для определенных сфер деятельности), трудоспособности и трудолюбии. Есть и другая проблема - качество наших товаров слишком низко как для страны, которая собирается вступить в ЕС - они там просто никого не заинтересуют. Однако, наша сельскохозяйственная продукция при повторении рекордных урожаев (что, хочется надеяться, еще не раз произойдет) может представлять серьезную угрозу для европейских фермеров. И тут мы вспоминаем, что еще не вступили в ВТО.
Украина и ЕЭП (читай - Россия). Россия ведет агрессивную и очень хорошо продуманную внешнюю политику. И хотя до процветания самим россиянам еще далеко, трудно представить, что Москва откажется от амбициозных планов расширения сферы своего влияния. Игра Украина-Россия до сих пор продолжает оставаться игрой в одни ворота - Украине нечего противопоставить значительно более мощному и оперативному северному соседу, потому что даже в самой Украине еще далеко не все воспринимают свою страну как самостоятельную единицу. И дело даже не в менталитете, а в отстутствии достаточного опыта самосознания, исторически обусловленной неспособности окончательно отделить свои цели от целей России.
Что делать?
Ни в коем случае не спешить! Думать, выносить на референдум и разрабатывать досконально продуманную стратегию развития внешней политики. Но главное - избавиться от противоречивости в принятии стратегических решений. Украине было бы легче развиваться, если бы мы перестали рваться на части и сделали бы наконец-то свой выбор, основываясь сугубо на интересах страны. Но пока что в Украине нет политической силы, способной положить конец всей этой неоднозначности. Хотя даже внешне противоречивая, но хорошо продуманная политика может быть выгодной для страны.
Оценивая нынешнюю ситуацию трезво, я понимаю, что наши политики не способны принимать стратегические решения, полезные для Украины. Решения скорее диктуются личными амбициями и закулисными интригами. Поэтому вступление Украины в ЕЭП, скорее всего, произойдет уже в ближайшее время, и нас, простой народ, никто не спросит. Ну что ж, можно в таком случае только попытаться представить себе, как должна быть организована противоречивая внешняя политика Украины после вступления в ЕЭП, при условии, что мы хотим сохранить самостоятельность и суверенитет.
1. Внешняя политика Украины должна стать по-настоящему многовекторной. Нужно правильно использовать стратегическое географическое положение Украины и научиться вести ловкую двойную игру. С запада у нас ЕС, для которой любое согласование внешней политики - процесс довольно сложный уже в силу своего состава, и которому нужен рынок сбыта для своих товаров. С востока подступает Россия, руководимая мощным аналитическим аппаратом бывших военных разведчиков во главе с Владимиром Великим-Путиным. Считать Беларусь и Казахстан мощными геополитическими силами пока нельзя - они тоже обречены затеряться в дебрях российских амбиций.
Правильная игра с ЕЭП сохранит за Украиной доступ к недорогим энергоносителям и рынкам сбыта своих товаров, которые еще не всегда могут конкурировать с товарами, выпущенными в ЕС, но уже достаточно хороши для ЕЭП. Более того, развитие технологического и военного потенциала тоже легче осуществить рука об руку с северным соседом. Но нужно соблюдать крайнюю осторожность, поскольку уже сейчас влияние России на важнейшие процессы во внутренней экономике Украины угрожающе высоко.
С другой стороны, нужно продолжать развивать успешное сотрудничество с ЕС. Нужно четко дать им понять, что мы по-прежнему расчитываем на вступление в ЕС и готовы сделать для этого все, лишь бы членство в ЕС не причинило ущерб экономике Украины.
Не стоит также забывать, что есть еще и третий стратегический партнер - США, правильные экономические отношения с которым (благоприятный инвестиционный климат и т.п.) помогут в определенный момент сбалансировать экономическую ситуацию.
2. Кроме сугубо политических шагов нужно предпринять конкретные меры. Президентом Украины должен стать человек, умеющий одинаково хорошо сотрудничать и с Западом и с Востоком - человек, ставящий интересы Украины превыше всего. Кроме того, необходимо добиться правового статуса для украинцев, работающих как на территории ЕС, так и будущего ЕЭП. Практика многомиллионной нелегальщины и массовой проституции должна уйти в прошлое. Я понимаю, что добиться законного статуса крайне сложно, но необходимо - это должно стать приоритетом для МИДа.
3. Также следует развивать ориентированность украинского производства на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а не только на экспорт. Ведь покуда на внутреннем рынке будут существовать незаполненные украинским товаром ниши, избежать иностранной экономической интервенции невозможно. И меры вроде закрытия рынков "секонд-хэнд" - не панацея.
4. Чтобы повысить заинтересованность других государств в нашем процветании и стабильности необходимо организовать правильный инвестиционный климат. Проще говоря, чем больше в нашей экономике будет работать иностранных средств, тем больший вес мы будем иметь.
Завершая статью, хочу еще раз сказать, что спешка ни к чему. Подписание соглашения о присоединении к ЕЭП в ближайшее время будет ошибкой.