Российские оценщики поддержали украинских в борьбе против нового закона об оценивании [ Редагувати ]
Противоречащими мировой практике оценки назвал основные положения законопроекта № 4487 "О регулировании оценочной деятельности в Украине" Профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Российской Федерации, сообщается в обращении организации, обнародованном на круглом столе "Разрушение рынка оценки: последствия для экономики и бизнеса".
"Проанализировав вышеуказанный законопроект, мы пришли к выводу, что он не только не учитывает, а во многих положениях прямо противоречит международному опыту правового регулирования оценочной деятельности", - говорится в тексте обращения.
По мнению российских оценщиков, после принятия законопроекта неопределенное время будут отсутствовать специалисты в области оценки и субъекты оценочной деятельности, сроки действительности отчетов об оценке будут исчерпываться уже к завершению работ по оценке.
Члены профессионального союза оценщиков опасаются, что принятие такого закона приведет к хаосу на рынке недвижимости и оттоку инвестиций из государства, заблокирует процессы аренды, залога и отчуждения имущества юридическими и физическими лицами. "Таким образом, Украина может оказаться в условиях невозможности осуществления ни одного гражданско-, хозяйственно-правового акта с имуществом", - подчеркивают оценщики в своем обращении.
Работники оценочной сферы Российской Федерации выразили надежду, что их украинские коллеги сумеют отстоять свои права на осуществление профессиональной деятельности в Украине по примеру международной практики в сфере оценочной деятельности.
Не менее категорична в недопустимости принятия законопроекта №4487 и Оксана Продан, глава совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. "Оценщики должны сегодня предпринять максимум усилий для того, что бы данный законопроект не был принят, - отмечает Продан. - Дело в том, что этот закон может фактически уничтожить не только оценки как таковой, пропадет возможность вести все остальные бизнесы. А их великое множество и все они оказались "связаны" с оценочным, согласно законопроекту".
"Касательно закона сложилась очень интересная и в то же время парадоксальная ситуация, - отмечает Оксана Продан. - Казалось бы, проект закона дает множество полномочий для оценщиков, расширяют на несколько процентов емкость их рынка, а оценщики при этом протестуют против его принятия".
По ее мнению, стоит серьезно задуматься над причинами такого противления участников рынка. "Впрочем, если копнуть глубже, то становится понятным их негодование, ведь всю прибыль, насколько бы большей она не стала, они должны будут отнести в Наблюдательный совет, в министерство экономики. Еще и вынуждены будут при этом докладывать из того, что имеют сегодня". По ее словам, даже если не вдаваться в детальный анализ, только один факт - обязательная оценка при страховании, что несет в себе существенную дополнительную стоимость услуг, при отсутствии какой-либо практической пользы, само по себе возмутительно.