Унсовцам - от двух до пяти - чтоб другим не повадно было! [ Редагувати ]

От двух до пяти лет лишения свободы - такой приговор вынес в среду 25 декабря киевский суд по отношению к 18 членам радикальной организации УНА-УНСО, которые неполных два года тому назад принимали участие в антипрезидентской демонстрации оппозиции. Защита намерена подать апелляцию, а оппозиция обещает новые акции протеста.
Судья зачитывал приговор на протяжении не менее восьми часов. Когда он закончил, один из осужденных совершил попытку поджечь себя. Милиционерам удалось мгновенно затушить пламя, но в этот момент в зале кинотеатра "Загреб", где проводилось судебное заседание, начались волнения. Люди кричали "Позор!", швыряли в судью различные предметы, угрожали ему. Спасаясь от расправы судья вынужден был покинуть зал в сопровождении специального подразделения милиции.
Страсти в зале не утихали еще долго после закрытия заседания, и дело неоднократно доходило до потасовок между сторонниками оппозиции и милиционерами, которые пытались вытеснить людей из зала. Один из депутатов оппозиции Михаил Волынец был избит. Его коллеги утверждают, что у него сломано ребро. Спикер парламента Владимир Литвин попросил главу МВД установить, имело ли в действительности место избиение депутата.
Этот приговор шокировал всех. Он слишком суров для предъявленых обвинений. Разве что речь идет о том, чтобы устрашить людей перед очередными протестами оппозиции, - комментировал по окончании процесса Александр Турчинов, второй номер оппозиционного блока Юлии Тимошенко, который помогал обвиняемым. Прокурор жаждал еще более сурового наказания - десяти лет лишения свободы - максимального наказания за организацию массовых волнений. Все обвиняемые находились под арестом в течение без малого двух лет после антипрезидентских демонстраций 9 марта 2001 года.
В тот день многотысячная толпа демонстрантов блокировала памятник Тарасу Шевченко, под которым Леонид Кучма должен был возложить цветы в годовщину дня рождения поэта. Опозиция сочла Кучму недостойным преклонения пред Шевченко, покуда не будет установлено, причастен ли он к исчезновению и смерти журналиста Георгия Гонгадзе.
Во время демонстрации под памятником дошло до стычек с милиционерами, хотя до того все акции оппозиции проходили спокойно. Оппозиция утверждает, что ее сторонники были спровоцированы правоохранительными органами с целью скомпрометировать противников президента. Организаторы акции протеста утратили контроль над частью демонстрантов, которые направились к администрации президента. Прежде всего это были члены националистической организации УНА-УНСО, которым хороша любая возможность попротестовать.
Никто, однако и представить себе не мог, что они будут арестованы и только во время судебного процесса проведут за решеткой без малого два года. Это действительно невообразимо, ведь во время проведения акций протеста никто не пострадал. У единственного пострадавшего милиционера был вывихнут палец, причем на суде защитнику общественного порядка даже не удалось припомнить, какой же именно.
Процесс УНА-УНСО - чисто показательный. Власть хотела предостеречь сторонников оппозиции перед очередными акциями протеста, а также скомпрометировать оппозицию связями с достаточно противоречивой организацией, каковой является УНА-УНСО. Следствие велось не прокуратурой, а Службой Безопасности, благодаря чему было легче сфабриковать доказательства. По телевидению демонстрировались специально смонтированные фильмы о демонстрации 9 марта.
Перевернутое ограждение следствием было квалифицировано как значительный материальный ущерб, а вывихнутый палец милиционера - как тяжкое телесное повреждение. Неизвестно, каким образом следствию удалось установить, который из демонстрантов попал камнем в голову милиционера, а какой в шею. Такого рода абсурдных моментов было немало.
Власть поступает так нахально и примитивно, что добивается эффекта обратного тому, на который рассчитывала. Было это видно и в суде, где после оглашения приговора люди обрушили свой гнев на милиционеров. Если так пойдет и дальше, то отвращение к власти будет только расти. Планируемые на начало марта демонстрации оппозиции могут теперь быть более многочисленными и более бурными.