Washington Post: Украина: решающий выбор [ Редагувати ]

Джон Маккейн (John McCain), сенатор-республиканец от штата Аризона
В этом году состоятся выборы, на которых решится политическое будущее страны, имеющей важнейшее значение, определится ее международная ориентация, а право считаться демократическим государством подвергнется серьезному испытанию. Я говорю не о недавних свободных выборах в Афганистане, или тех, что пройдут в будущем году в Ираке, речь не идет даже о президентской гонке у нас в стране. Все они, несомненно, важны, но и исторический шаг, предстоящий Украине 31 октября, не уступает им по значению. В этот день, когда украинцы придут к урнам для голосования, чтобы выбрать нового президента, за результатом будет следить весь мир.
Значение этих выборов состоит не столько в том, какой из кандидатов победит, сколько в ответе на вопрос, будет ли Украина и дальше развиваться по демократическому пути. Пока перспективы представляются неясными. Президент Леонид Кучма покидает свой пост, а в борьбе за его кресло лидируют премьер-министр Виктор Янукович и кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Украинские власти используют против Ющенко и других оппозиционных кандидатов налоговое законодательство, ограничивают доступ оппозиции к СМИ, срывают предвыборные мероприятия, а также запугивают кандидатов и их сторонников. Недавно Ющенко, как подозревают, стал жертвой отравления, в результате чего его лицо было частично парализовано.
В августе я побывал на Украине, побеседовал с государственными чиновниками и оппозиционными кандидатами. В результате у меня возникло ощущение, что Украина движется по дороге к демократии вспять, а не вперед. Дело не только в многочисленных сообщениях о запугивании сторонников оппозиции: чуть ли не все ожидают, что результаты октябрьского голосования - и второго тура, который состоится через три недели - будут подтасованы властями. Такое уже произошло на выборах мэра в одном из городов Западной Украины, нарушениями сопровождались и другие выборы на местах.
Эти события вызывают беспокойство не только потому, что представляют собой покушение на политические права украинского народа, но и из-за их влияния на внешнеполитическую ориентацию страны. Если правительство продолжит репрессии против оппозиции и подтасует результаты выборов, это неизбежно отразится на отношениях Украины с Соединенными Штатами и странами Европы. А если наши отношения с Украиной ухудшатся, возникнет опасность, что она еще больше втянется в орбиту России.
Я убежден, что, будь у украинцев возможность выбора, большинство из них предпочтет связать будущее страны с Западом. Но многие из них считают, что именно этого выбора у них и нет: если Запад, как представляется, закрывает перед ними двери - НАТО и Евросоюз не слишком обнадеживают Украину относительно возможности вступления в эти организации в обозримом будущем - то Россия всегда готова раскрыть им объятия. Не удивительно, если украинские лидеры все больше будут связывать свои устремления с устремлениями своего соседа - России. А, как мудро заметил Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), подчинив себе Украину, Россия автоматически превратится в империю.
Поэтому западные демократические страны и правительство самой Украины обязаны переосмыслить сложившуюся ситуацию. Украинское правительство должно покончить с покушениями на демократию и принять мужественное решение о проведении свободных и честных выборов. Если оно это сделает, Соединенным Штатам и Европе следует укрепить отношения с Украиной, внимательно отнестись к вопросу о ее будущем вступлении в НАТО и ЕС, развивать двусторонние отношения, и определить способы расширения торговых связей.
Украинские официальные власти должны понять, что на этих выборах на карту поставлено не только будущее их страны. Они рискуют своей репутацией и возможностью вести собственные дела. Если подавление оппозиции продолжится, а результаты голосования будут фальсифицированы, Соединенные Штаты и Евросоюз должны наложить запрет на выдачу виз тем, кто несет за это ответственность. Такие меры не только ограничат этим чиновникам возможность проводить отпуска на зарубежных лыжных курортах, запрет не позволит им заниматься бизнесом в Европе и Соединенных Штатах. Западные демократии должны подумать и о введении других адресных санкций. Если украинские лидеры намерены вести свою страну дальше по "белорусскому пути", то и мир будет относиться к ним так же, как к президенту Беларуси, который превратился в международного изгоя.
Такого исхода, несомненно, можно избежать, но при необходимости мы должны быть готовы осуществить шаги в этом направлении. Жители Украины - свободные люди, чьи права находятся под угрозой. В своем самом известном стихотворении великий украинский поэт Тарас Шевченко писал о стремлении увидеть родину независимой, надежде, что когда-нибудь его соотечественники заживут 'в семье вольной'. Народ Украины осуществил эту мечту и ценит свои демократические свободы. Вопрос сегодня заключается в том, присуща ли любовь к свободе и демократии не только народу Украины, но ее правителям.