Wall Street Journal: Критический момент для Украины [ Редагувати ]

В 1991 году Советский Союз распался и Украина получила независимость мирным путем. На этой неделе украинская нация ведет борьбу за свою свободу.
В Украине продолжается мирная революция, и на карту поставлены не просто итоги президентских выборов. В течение четырех дней все больше и больше украинцев участвуют в акции протеста против фальсификации результатов голосования, отстаивая свое право избирать президента.
Кандидат Виктор Ющенко возглавил оппозицию. Его лицо, покрытое оспинами и распухшее от таинственной болезни, которую его помощники связывают с попыткой отравления кандидата, стало символом борьбы.
Судя по всему, власти Украины не ожидали такого бурного протеста оппозиции. Видимо, президент Леонид Кучма и его окружение предполагали, что если они "украдут" пару миллионов голосов избирателей, то серьезных возражений не последует и новым президентом станет Виктор Янукович. Но масштабные акции протеста наряду с возмущением мировой общественности изменили ситуацию не в пользу украинских властей.
Украинцы - терпеливый народ, но сегодня они устали от коррупции и готовы защищать демократию.
В минувшую среду правительство объявило о победе Януковича с перевесом в 800 тысяч голосов, что составляет менее трех процентов избирателей. Президент Кучма не внял совету США и Европы не объявлять результаты выборов до тех пор, пока не будут расследованы обвинения в фальсификации и нарушениях. Но обычно послушный властям Верховный суд Украины согласился принять к рассмотрению иск оппозиции о фальсификации результатов второго тура президентских выборов, запретив правительству называть ранее обнародованные результаты выборов "официальными".
Прошедшие выборы устраивают только московских автократов. Число голосующих таинственным образом выросло в день выборов на 5%. Большинство "новичков" использовали бюллетени для досрочного голосования и проголосовали за Януковича. В Донецкой и Луганской областях явка избирателей была невероятно высокой - 99%, на 40% выше, чем во время первого тура выборов 31 октября. При этом в остальных областях явка избирателей сохранилась на том же уровне, что и в первом туре. Фальсификация была слишком очевидной.
Сейчас правительство рассчитывает, что поддержка российских властей поможет ему успокоить шторм. Владимир Путин, который поспешил поздравить кандидата - своего фаворита в минувший понедельник, сказал, обращаясь к ЕС на вчерашнем саммите, что Евросоюз не должен вмешиваться в ситуацию в Украине. И это говорит лидер, который сам проводил активную кампанию в поддержку Януковича и нанес два визита в Украину в течение месяца.
Путинская Россия хочет торпедировать демократию не только у себя дома, но и в других регионах. Украина может стать хорошей добычей для Путина, который ведет себя как доморощенный Наполеон, желающий доминировать на прилегающей к России территории бывшей советской империи. Как ранее заметил политолог Збигнев Бзежинский, Россия может стать империей только вместе с Украиной, и может быть мирной демократической страной только в случае, если не будет являться империей.
США и Европа еще не выбыли из борьбы. Госсекретарь США Колин Пауэлл в жесткой форме заявил, что Соединенные Штаты "не могут назвать результаты украинских выборов законными", такое же мнение вчера высказал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.
Ранее Буш всячески старался угодить своему "другу Владимиру" и почти ничего не получал взамен. На последнем саммите ЕС-Россия Голландия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, усилила свое давление на Россию. К счастью для украинских демократов, недавно в Европейский союз вступили восемь бывших коммунистических государств, которые, в особенности Польша, считают, что сделать Украину свободной более важно, чем поддерживать дружбу с Москвой. Бывший президент Польши Лех Валенса пытается выступить в роли посредника в Украине.
Украинские власти должны привести выборы в соответствие с международными нормами. Результаты выборов можно отменить и провести их повторно. Следует признать недействительными 2,8 миллиона фальшивых бюллетеней - такую цифру назвал Комитет избирателей.
Запад не должен опасаться, что оказываемое им давление подтолкнет Украину в объятия Кремля. Миллионы избирателей проголосовали за Ющенко, который выступает за интеграцию с Западом, и сейчас отстаивают свой выбор. Даже такие украинские лидеры, как Леонид Кучма, предпочитали балансировать между Востоком и Западом. Ни один украинский президент не захочет превратиться в губернатора российской провинции.
Вскоре Кучма может понять, что армия и спецслужбы отказываются ему подчиняться. Вчера подал в отставку заместитель министра экономики правительства Украины. Журналисты государственного телеканала начали забастовку, отказываясь давать "нечестную и неправдивую информацию".
Опасения по поводу гражданской войны на Украине преувеличены. Президент Кучма все еще способен перевести ситуацию в нормальное русло и ликвидировать ту неразбериху, которую он сам создал. Но время уходит, и у президента остается все меньше возможностей повлиять на ситуацию.