Умер один из создателей лазера - Александр Прохоров [ Редагувати ]

Утром 8 января в Москве в возрасте 85 лет умер российский ученый Александр Прохоров. Именно он был в числе создателей лазера - изобретения без которого немыслима ни единая отрасль современных технологий и науки. В Австралии, где родился изобретатель, памятник ему был поставлен еще при жизни.
Как известно, большинство научных изобретений были предсказаны писателями-фантастами: Жюль Верн предугадал появление подводной лодки и космических полетов, Алексей Толстой - создание лазера. Но, а на долю ученных выпало воплощение писательских фантазий в жизнь. Так, выдуманное Толстым изобретение появилось на свет благодаря стараниям Александра Прохорова.
Прохоров родился в11 июля 1916 года в семье австралийских эмигрантов. Через 7 лет его родители вернулись в Россию. А в 1939 году он окончил Ленинградский университет и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР.
В 1955 году совместно с Николаем Басовым он сконструировал квантовый генератор - усилитель микроволн с помощью индуцированного излучения, активной средой которого является аммиак. Это устройство было названо мазер. В 1958 году Прохоров сделал новый шаг к созданию лазера, используя два параллельных зеркала, одно из которых полупрозрачно. Основываясь на его исследованиях, а также на работах Н.Басова и Ч.Таунса, году сотрудник фирмы "Хьюз Эйркрафт" американский физик Теодор Мейман сконструировал в 1960 году первый лазер на рубине с длиной волны в 0,69 мкм.
В 1964-м изобретателям лазера - американцу Чарльзу Таунсу и двум российским физикам Николаю Басову и Александру Прохорову - была присуждена Нобелевская премия.