Коллекция электрика, стоимостью до 40 миллиардов [ Редагувати ]

С новой силой разгорелись споры вокруг так называемой коллекции Ильина - электрика из Кировограда. Недавно часть экспонатов впервые покинула Кировоград и сейчас выставляется в Днепропетровском историческом музее.
Эта история началась в 1993 году. В Кировограде умер Александр Ильин - человек, работавший электриком, но известный в узких кругах как собиратель редкостей и предметов старины. После смерти Ильина выяснилось, что собранная им коллекция насчитывает почти 5 тысяч старинных книг и более четырех тысяч произведений искусства.
Здесь было все: скульптуры, картины, иконы, церковная утварь, ювелирные изделия, фарфор и даже мебель. Неподдельный интерес у специалистов вызвала Острожская Библия, которую считали навсегда утерянной. На мировых аукционах она может стоить полмиллионна долларов. А вот эта кружка, работы известного украинского золотаря Ивана Равича, стала настоящей сенсацией. Искусствоведы полагают, что она предназначалась в подарок Петру Первому.
Мирослава Егурнова, ведущий хранитель отдела фондов Кировоградского областного краеведческого музея: "Для кого сделан этот предмет, для кого предназначался, почему не попал в руки адресата, и каким образом попал в коллекцию Ильина?"
Но наибольшие споры вызывает стоимость коллекции Ильина. По некоторым оценкам, она составляет 40 миллиардов долларов.
Тамара Григорьева, директор Кировоградского областного краеведческого музея: "Суммы, которые названы, явно и значительно завышены, и во много раз преувеличены. Но уменьшать достоинства этой коллекции тоже нельзя. Однозначно, это явление уникальное для Украины".
Где же мог взять все эти ценности обычный электрик? Впрочем, не совсем обычный. Известно, что Ильин был осужден за групповое ограбление на три года, но вышел на свободу уже через 4 месяца. Более того, кировоградский электрик частенько ездил в командировки в столицу. Поговаривают о том, что он работал на КГБ или даже держал воровской общак. Исследователям эти версии кажутся несостоятельными.
Что же было на самом деле? Каталог, изданный кировоградским краеведческим музеем - только первая попытка научной оценки кунсткамеры Ильина. А более основательная - требует и времени, и больших средств, которых, как водится, никак не могут найти.