Какое качество колбасных изделий на украинском рынке? [ Редагувати ]
Что продают украинцам под видом колбасы и какого качества мясо попадает на отечественные прилавки - обещает разобраться Кабмин.
На сегодняшнем внеочередном заседании министры постановили: провести комплексные проверки мясопродуктов. Премьер заявила: правительство не допустит, чтобы впредь украинцев кормили "импортным мусором мясопереработки" - это цитата. По словам Тимошенко, если речь идет о легальном импорте, то качество продукта должно соответствовать европейским нормам. Про-инспектИруют в ближайшее время и цены - как на импортное, так и на отечественное мясо.
Вопрос о качестве мясных продуктов поднимается не впервые. Так, с 1-го августа должны были вступить в силу единые государственные стандарты для колбасных изделий. До сих пор их просто не существовало. Одни производители руководствовались еще советскими ГОСТами, другие же - выпускали колбасу даже без учета старых норм. Однако введение единых стандартов в очередной раз перенесли - теперь на весну 2009 года.
"Докторская" по 2,20 из советских гастрономов была одинаковой на вкус и в Украине, и на Камчатке - так как готовилась по единому рецепту: говядина высшего сорта, нежирная свинина, свежие яйца, сыр и сливки.
Все эти - довольно дорогие - компоненты современная наука научилась виртуозно заменять. Сейчас нет обязательных гостов, и теперь технолог - главный волшбеник на мясокомбинате.
Лариса Баль-Прилипко, доцент национального университета пищевых технологий:
- Это знаменитая соя, из которой делают изолят, текстурат, муку. Это что напоминает? Это напоминает кучоски мяса, потому что структура сделана под структуру волокон мяса, но это соевый текстурат.
Покупка колбасы - как лотерея. Может достаться продукт добросовестного производителя, а может - коктейль из химии и просроченных мясных отходов. Ни на вкус, ни на вид - не отличить. Один из секретов - практически все комбинаты добавляют в фарш нитрит натрия. Вот как раз эта стадия производства. Нитрит натрия - Е-250- токсичный яд, в малых дозах придает колбасе красивый розовый цвет. Недавняя выборочная проверка показала: собственно мяса в "вареных" колбасах в среднем 10%. Скорее это уже и не колбаса, а соево-костный батон. Еще хуже ситуация - с сосисками и сардельками. Мяса там - 7%, вместо него - эмульсия, то есть перемолотые и уваренные до состояния серой кашицы шкура, кости, сухожилия и мясные обрезки.
По новым правилам, вареные сосиски и сардельки должны состоять практически на 100% из натурального мяса. Никакие примеси, стабилизаторы, белковые консерванты, соя, наполнители, загустители, крахмал, мука - не допускаються. Единственное, что можно добавить в такой продукт - это сало, яйца или молоко.
Это - новые стандарты для высшего сорта. В колбасах 1-го сорта мяса должно быть не менее 70%, 2-го сорта - 60%. Производители прочитали, просчитали - и атаковали Кабмин с требованиями отложить введение стандартов. Оказалось, что делать настоящую колбасу просто не из чего:
Лариса Лосюк, председатель Госпотребстандарта Украины:
- Не вистачить мяса для того, чтобы выпускать продукт высшего сорта - кобласу из 100%-ного мяса.
Отечественные коровы и свиньи - настоящий дефицит. По числу крупного рогатого скота Украина откатилась на уровнь 1915 года. Кризис животноводства придется компенсировать закупками из-за границы. Кроме этого, новые стандарты требуют новых рецептур, названий и этикеток.
Богдана Сацик, главный технолог мясокомбината:
- Вже Докторської ковбаси не буде, буде ковбаса Лікарська - згідно нашого українського ДСТУ.
Производители предупреждают: с введением новых стандартов колбаса резко подорожает.
Владимир Попов, председатель ассоциации "Укрмясо":
- Все предприятия подтвердили, что цены на вареные колбасные изделия повысятся миниум на 25%. На 1 сорта - на 50-70%.
И это - только отпускные цены комбинатов. Плюс еще торговая надбавка - и "Докторская" 1 сорта будет стоить 80-100 гривен за килограмм. Мясная революция ожидается в апреле будущего года. Пока же продукт под названием "колбаса" осведомленные высокопоставленные чиновники есть не рискуют:
Лариса Лосюк, председатель Госпотребстандарта Украины:
- Власне ви споживаєте ковбасу? Я власне споживаю ковбасу дуже рідко. В основному це може бути натуральне м'ясо.