Навоз - стратегическое сырьё Украины [ Редагувати ]
Навоз, оказывается, - продукт стратегического значения. Геннадий Вивденко безо всякой иронии решил доказать, что с помощью этого сырья можно уменьшить украинскую энергозависимость наполовину.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Этого добра в стране всегда хватало. С избытком. Ведь тривиальный навоз, а оказывается - продукт стратегической ценности. Без всякой иронии, он способен снизить украинскую энергозависимость наполовину.
Биогазовая установка работает на коровьем навозе, который поставляет соседняя ферма. За этими зелёными стенками - его 400 тонн. Сырьё подогревают до температуры 37 градусов, и тогда выделяется биогаз. Он собирается под этими резиновыми куполами. После очистки это топливо - как и природный газ - можно сжигать в конфорке, заправлять технику, перерабатывать на электроэнергию. Работой биоустановки управляет один человек - с помощью маленького пульта.
Дмитрий Шестаков раньше работал на обычной гидроэлектростанции. Но полгода назад его деятельность приобрела инновационный характер. Установка пока работает вхолостую. Но через месяц смонтируют генератор. И тогда биогаз обеспечит тех же коров светом и теплом. Остальную электроэнергию продадут. Директор компании по установке биогазового оборудования говорит, любые продукты жизнедеятельности - золотое дно для аграрной страны.
Ярослав Бабкин директор компании по установке биогазового оборудования:
- Наша страна обладает неисчерпаемыми источниками органических отходов. Если все органические отходы нашей страны перерабатывать в биогаз, включая городские коммунальные очистные стоки можно получить около 30 миллиардов кубов газа. Если специально выращивать энергетические культуры - то эта цифра может быть и выше
Если такие установки использовать в пищевой и аграрной промышленности, то больше половины природного газа за границей можно не закупать. К тому же, себестоимость такого биотоплива - 30 долларов за тысячу кубометров. Излишки приносят дополнительную прибыль - и теперь их, по более высокой цене обязано покупать государство. Такая практика существует в развитых странах - чтобы альтернативная энергетика развивалась, говорят в национальном агентстве по энергоресурсам. Подобный закон о "зелёном тарифе" появился и в Украине. Отечественные облэнерго теперь обязаны покупать излишки электроэнергии с биогазовых установок, по высокой цене.
Игорь Черкашин, глава национального агентства по энергоресурсам:
- Когда законодатель определил, что эта энергетика будет покупаться выше по стоимости чем традиционная как во всем мире - то создался стимул для начала инвестиций, и эти инвестиции начались, но начались они с как раз перед кризисом - и теперь мы опять уперлись в недостаток средств
Агрегат по превращению бесполезного в энергоэффективное стоит от полумиллиона до двух миллионов евро. Но биоэнергетики уверены - через 5-7 лет в стране будут тысячи таких установок - это очень выгодно. А лет через сто, по подсчётам учёных, природный газ на планете закончится. Кто знает, возможно, Украина к тому времени превратится из потребителя в поставщика энергоресурсов.
Геннадий Вивденко, Сергей Килимник, "Подробности" телеканал "Интер"