В 1979 году под Донецком взорвали ядерную бомбу [ Редагувати ]
На этой неделе - еще одна годовщина эксперимента над людьми. Теперь уже в Украине. 16 сентября 1979 года на шахте "Юный Коммунар", в посёлке где проживали 20 тысяч человек, советские учёные взорвали ядерную бомбу. Ее мощность достигала 200 тонн в тротилловом экви-валенте. Зачем проводился этот экспепримент, и каковы его результаты - выясняла Ирина Исаченко:
Без дозиметрического контроля сюда не пустят никого. Эта шахта единственная в Украине где перед спуском под землю сначала проверяют радиацию. Ведь тридцать лет назад советские учёные именно здесь взорвали атомную бомбу. Эксперимент должен был спасти жизни горняков.
Это теперь она закрыта, а в 70-х шахта "Южный Коммунар" выдавала на гора по две тысячи тонн угля. Ежедневно. Но считалась самой опасной на Донбасе. Здесь постоянно шалил метан и гибли шахтёры. По технологии опасный газ выгоняли, сотрясая угольный пласт небольшими взрывами динамита. Но учёные захотели решить проблему глобально - встряхнуть шахту с помощью ядерного взрыва.
Василий Пронык в те времена был горнорабочим. Вспоминает - 16 сентября 1979-го людям сказали - на шахте пройдут учения по гражданской обороне. Из посёлка "Юный Коммунар" горняков с семьями вывезли в поле за 10 километров. Территорию шахтыоцепили военные.
Василий Пронык, дозиметрист шахты "Юнком":
Солдатская кухня была, кормили, ну с собой люди брали же, вроде отдыха получилось. Приехали после этого домой, да после взрыва там трещины появились в квартирах.
Ядерный заряд заложили на глубину восемьсот метров. По данным учёных, тротилловый эквивалент бомбы составлял 200 тонн. Подорвали её ровно в двенадцать по Москве.
В результате под землёй образовалась капсула диаметром десять метров. Её стены - практически из стекла: песчаник оплавился. И уже на следующий день на шахте возобновили работы. Вокруг этой капсулы - повышения радиактивного фона ни тогда, ни сейчас не было зафиксировано.
Василий Пронык, дозиметрист шахты "Юнком":
Замеряем здесь на входе эту воду и на выходе, вон там. 12 микрорентген показывает.
Как оказалось позже, эксперимент был неудачным. Выбросы метана на "Юнкоме" все равно повторялись. Местные жители уверены - последствия этих опытов отразились на их здоровье.
Анатолий Дагаев, житель Юннокомунаровска:
Люди болеют, рак все время у многих, ноги отказывают. У нас самое зараженное - Горловка, Енакиево, самое зараженное. Если вот не будут откачивать воду, шахтные воды подойдут, выйдут в криницы, и пойдут в речки, и до Азовского моря достанут, такая будет катастрофа.
Уголь на "Юнкоме" не добывают с 2002-го. Сейчас шахта работает лишь как водокачка. Затопить её не рискуют именно из-за последствий научного эксперимента. Сколько рентген в эпицентре взрыва - внутри стекляной капсулы - даже сейчас никто не знает.
Константин Дикуль, главный инженер шахты "Юнком":
Переоснащение подъемных комплексов шахты, замена клетей, навесного оборудования, замена вентилятора главного проветривания. Ни одной копейки, ни одной гривны на эти вещи не поступило.
Житель Донецка Константин Воробьёв предлагает территорию трёх закрытых шахт вблизи Енакиево, в том числе и Юнкома - использовать для создания музея. Мол, сюда, привезут образцы техники, как дореволюционной, так и советской эпохи. На "Юном Коммунаре" Константин планирует устроить две экспозиции - энергетическую и природоохранную.
Константин Воробьёв:
Энергетика, это будет история развития - как создавалась ядерная энергетика, в том числе и мирный атом, и военный атом. А природоохранный - мы должны показать вот на примере этого ядерного взрыва "Юнком", который сегодня несёт определённые проблемы, неудобства, что с природой нельзя шутить.
Радиации инициатор создания музея не боится - учёные заверили: последствия ядерного взрыва надёжно похоронены под землёй, а эта история - может заинтересовать туристов. И "Юнком" начнёт зарабатывать. Но чтобы открыть музей, Воробьёву придётся обойти ещё немало высоких кабинетов. Тем временем шахта каждый год съедает из казны по десять миллионов гривен. Эти деньги необходимы, чтобы здесь круглосуточно гудели насосы.
Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, "Подробности", телеканал "Интер".