Украинцы готовятся к зимней Олимпиаде [ Редагувати ]
До начала зимней Олимпиады в Ванкувере остается 100 дней. Для независимой Украины это пятые Игры. Достижения отечественных спортсменов на олимпийских площадках достаточно скромные - всего пять медалей - золото, серебро и три бронзы. На какой результат надеются украинцы в нынешнем году и как они готовятся к состязаниям в Ванкувере - узнавала Олеся Гнатюк.
Биатлон, санный спорт, лыжные гонки, фигурное катание и фристайл в Украине признаны приоритетными. Отечественные представители именно этих видов спорта в нынешнем году были победителями и призерами международных соревнований. Ждут от украинцев медалей и в Ванкувере.
11 олимпийских лицензий уже имеют биатлонисты. Они - одни из главных претендентов на пьедестал. Высокие ставки, а значит и соответствующее государственное финансирование. Спортсмены признаются - сейчас средства на подготовку к Играм выделяются вовремя и в полном объеме. Проблемы были только летом.
Оксана Хвостенко, победительница этапа Кубка мира:
- Команда этого не ощутила, потому что эти вопросы решал президент федерации, поэтому спортсмены этими вопросами не были заняты. Они готовились по плану, как было запланировано все.
В профильном министерстве заверяют - полностью сейчас финансируются все виды спорта. В общем на подготовку команд к зимней Олимпиаде государство выделило 27 миллионов гривен.
Нина Уманец, директор Департамента олимпийского спорта Министерства по делам семьи, молодежи и спорта:
- То, що стосується навчально-тренувальних зборів і участі в змаганнях, для пріоритетних видів спорту виконано все. Хотілось би, щоб було трохи більше грошей на ті види спорту, які не пріоритетні.
В неприоритетной зоне - шорт-трек. Завтра в Монреале на этапе Кубка мира спортсмены начнут борьбу за олимпийские лицензии. Правда, на первые позиции не претендуют - из-за нехватки денег не удалось полноценно подготовиться. В Украине просто нет соответствующих мировому уровню катков с, так называемым, быстрым льдом.
Виктор Харламов, главный тренер сборной украины по шорт-треку:
- Это изначально было понятно, что из тех денег, которые нам выделяют на вид спорта, у нас нет возможности выехать за границу, готовиться на более скоростном льду. Естественно, это скажется, и сказывается на конечном результате.
Проблему с отсутствием хорошего льда на родине решили Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Лучшая спортивная пара Украины по фигурному катанию вот уже второй год тренируется в Германии.
Станислав Морозов, призер этапа Кубка мира по фигурному катанию:
- Зал, лес рядом, все условия идеальные. Плюс - тренер чемпионов мира.
Пребывание спортсменов за границей оплачивает профильное министерство. А вот деньги на зарплату тренеру, всемирно известному Инго Штойеру, ребята ищут сами. Национальная федерация помочь не смогла. И спортсмены нашли меценатов в Украине.
Татьяна Волосожар, призер этапа Кубка мира по фигурному катанию:
- Получается так, что откликаются совсем другие люди. Не те, которые реально могут помочь или что-то сделать для фигурного катания. А люди, которые меценаты.
Фигуристы и биатлонисты - пока единственные из украинских спортсменов, кому удалось завоевать олимпийские лицензии. В остальных видах - борьба еще впереди. Окончательный состав сборной станет известен только в январе - на Играх украинцы планируют выступить в одиннадцати из пятнадцати видов спорта.
Олеся Гнатюк, Татьяна Логунова, Василий Меновщиков, Александр Пономарев, Иван Ермаков, “Подробности”, телеканал “Интер”.