ФИФА решила помочь арбитрам [ Редагувати ]
Установить видеокамеры в футбольных воротах, электронные датчики в мячах или назначить двух дополнительных судей. В ФИФА решают каким именно способом помочь арбитрам на поле. Об этом задумались после большого количества судейских ошибок, во время чемпионата мира в ЮАР. Все "ЗА" и "ПРОТИВ" нововведений анализировал - Александр Даниленко.
Александр Даниленко, корреспонднт:
- Что такое гол по определению Международной Федерации футбола? Гол считается забитым, если мяч полностью пересек линию ворот. Если он лишь немного заходит на линию - это не гол. Игра продолжается. Иногда все решают миллиметры, из-за которых время от времени возникают очень серьезные споры.
Самый известный случай - когда мяч был забит англичанами в ворота немцев в финале чемпионата мира 66-го года. Правильно его засчитали или нет - дебаты по этому поводу не утихают до сих пор. И вот свежий пример - на последнем чемпионате мира в ЮАР
Валерий Газаев, главный тренер ФК "Динамо":
- Динамика игры убыстряется, поэтому судьи не всегда успевают за скоростными атаками, и очень далеко находятся. Поэтому может есть смысл двух арбитров за воротами держать, как это в Лиге Европы была практика, или же наверное видео-просмотр, который судья находится на трибуне, ту же сообщает, что взятие ворот, или 11-метровый.
Видео-повторы для суддей уже много лет используют в хоккее. Почти в каждой игре они помогают в разрешении спорных ситуаций.
А вот третье потенциальное новшество - электронные чипы - критикуют. Идея следующая - датчики, установленные в мяче и воротах, будут передавать арбитру сигнал - был ли гол. Игрок киевского "Динамо" 80-х годов Виктор Хлус утверждает: за последние двадцать лет мячи и так серьезно изменились - в них только электроники не хватает.
Впрочем, рассчитывать на введение каких-то кардинальных новшеств не приходится. Руководители ФИФА считают - судейские ошибки, если они не предвзяты - составная часть футбола. И если их не будет, игра много потеряет.
Йозев Блаттер, президент ФИФА:
- Если мы введем новые технологии, зритель больше не сможет почувствовать себя причастным к чему-то большому. Когда наука внедряется в игру, пропадают все дискуссии. Мы не хотим этого. Мы хотим, чтобы люди испытывали эмоции, еще лучше - страсть.
А футболисты говорят - они люди подневольные. Чем скажут играть, тем и будут. Сегодня не защитали гол в твои ворота, завтра не защитают в чужие. Футбол - это лотерея. В том числе и в таком проявлении.
Александр Даниленко, Олеся Гнатюк, Вадим Ревун, Вячеслав Фролов, "Подробности", Телеканал "Интер".