Под Киевом "наши" снова сражались с "немцами" [ Редагувати ]
Одно из сражений другой войны - Великой Отечественной - можно было увидеть под Киевом. Здесь реконструировали бои за город. Его оборона продолжалась 72 дня. 17 сентября 1941 года Сталин отдал приказ к отступлению. Но было уже поздно. Две немецкие армии, переброшенные с Московского направления, развернули наступление на столицу Украины со стороны Чернигова, а вражеские танки замкнули кольцо под Лохвицей. Как проходила реконструкция - видел Руслан Ярмолюк.
72 дня продолжалась оборона столицы Украины. Доты Киевского укрепрайона первыми приняли бой с частями Вермахта. Спустя 65 лет на этом пятачке в Белогородке наши войска вновь обтивают атаки врага.
Его порядковый номер 401. Дот линии Сталина - один из двухсот пятидесяти, опоясывавших тройным кольцом Киев.
Андрей Кайнаран - глава правления ГО "Киур":
Этот дот уникальный тем, что имеет развитую систему подземных ходов и строился в два этапа. Верхний оголовок на два пулемета - в 1929, это первый год, когда начал строиться укрепрайон. Система подземных ходов и два пулеметных оголовка выходили к Ирпеню - были построены в 1931-м.
С 11 июля по 19 сентября 41-го на всем рубеже вокруг Киева гремели бои. Сейчас уже трудно представить, как развивались события у этой крепости.
Зато можно почувствовать дух того времени. Вот у дота окопались красноармейцы. Снаряжают свое боевое оружие не боевыми патронами.
Сергей Тесик - реконтсрутор МОО "Красная звезда":
Эти обоймы подходят к винтовке Мосина. Они холостые, конечно. Мы используем только холостые.
Это сейчас гитлеровцы спокойно и дружелюбно расхаживают среди красноармейцев. Заходят в крепость - рассматривают объект который им - по сценарию - нужно будет захватить. И самим в ходе боя погибнуть.
- По мере продвивжения будем оставлять технику, первыми погибнут мотоциколисты - один, второй, третий - в шахматном порядке выбрасывать.
В 1941-ом все было иначе. Доты немцы осматривали после штурма. И такого радушия между солдатами воюющих сторон не было. Были убитые и пленные.
В маленьком помещении крепости у пулемета теснятся два бойца. Они первыми примут удар врага.
Виктор Эверт - реконтсрутор МОО "Красная звезда":
Боекомплект - 10 тысяч выстрелов в бою - обслуживало два человека: пулеметчик и второй номер. И командовал командир из специальной перескопной комнаты.
В небе появляеться авиация противника. У дота рвутся бомбы. Первые жертвы. Хаос и паника. Советские артиллеристы - студенты Житомирского военного училища - отражают наступление врага. Пушки настоящие - снаряды холостые.
Вадим Барановский - реконтсрутор МОО "Красная звезда":
Наша задача с пушками - не дать прорваться к Киеву. Удерждать его. Мы отступим и пойдем в атаку.
По узкой дороге, ведущей к крепости, продвигаются немцы. Игорь Дворников вживается в роль солдата. Этот человек в немецкой форме всю жизнь проносил погоны советского, а затем украинского офицера.
Игорь Дворников - реконструктор МОО "Красная звезда":
Я сам офіцер, підполковник. 22 роки відслужив у Радянській армії і в українській. А зараз захотілося взнати, як воювала німецька армія. Тому захопився цією ідеєю.
После короткого боя - на помощь защитникам дота - прорываются пехота и моряки Пинской флотилии. В августе сентябре 1941 ого они на реке и на суше держали оборону. После подрыва своих кораблей - моряки сражались в составе окруженной групировки.
Ян Малюшин - реконструткор МОО "Красная звезда":
Мой дед погиб в 41-м, защищая Киев, служил в Пинской флотии. Был призван с Белорсуии. Для меня память о деде. Мы долждны помнить с поколоения в поколение.
В бою победили бойцы Красной армии. Но это всего лишь один эпизод из далекого 41-го. А сколько их было? За два месяца обороны уже и не сосчитать, как и тех, кто погиб, но так и не оставил рубежа.
Руслан Ярмолюк, Владимир Самченко. "Подробности", телеканал "Интер".