В Коростене приготовили рекордный драник [ Редагувати ]
"Драникам слава!" - под таким лозунгом сегодня проходит третий фестиваль блинчиков из картошки в Коростене. Здесь каждый может не только попробовать это блюдо, но и научиться его готовить.
Два года назад на фестивале приготовили драник, который попал в Книгу рекордов Украины - весом 118 килограммов. В этом году кулинары удивили еще больше. Как - знает Антонина Маровди.
На приготовление этого чуда кулинарии потратили не один час. Драник-богатырь - гордость фестиваля. Параметры - длина 2 метра 40 сантиметров, ширина - метр 20. Весит более 140 килограммов.
Светлана Найма, повар:
- Ну, складно. Треба, щоб технологію не нарушить, щоб температура достатня була, щоб випекти гарно, всі старались. Сюди пішло 150 кілограмів картоплі, 8 кілограмів сала, 120 яєць, 26 кіло цибулі, 6 кіло моркви.
Отведать кусочек картофельного великана мог каждый желающий - блюдо понравилось даже самым маленьким.
- Ми приїхали з Києва на свято деруна. Дуже смачно!
Все хозяйки сегодня переживают как никогда. Ведь они не только демонстрируют свое мастерство, но и соревнуются. Стать судьей мог каждый желающий. Александр второй год подряд покупает дегустационную карточку и оценивает способности кулинарок.
Александр Клименко, дегустатор:
- Перший показник - це ставлення до нас. Другий показник - це дегустація: наскільки солі, як прожарено, потім - чи нормальне чи по формі, на колір чи на смак.
До объявления имен победителей еще далеко, но праздник в самом разгаре.
Антонина Маровди, корреспондент:
- На фестивале драников, можно не только попробовать это блюдо по совершенно разным рецептам, но и научиться готовить его самому.
С сыром, салом и даже праздничные. В школе драников расскажут, как их правильно приготовить, но признаются: главный секрет - не в этом.
Нина Косынская, хозяйка школы драников:
- Ну, найперш за все, щоб смачний він був, треба в нього вложити душу, мати добре серце, любов до землі своєї - тоді буде найсмачніший дерун.
Прямо здесь ученикам вручают диплом. В школе говорят, что помогают женщинам готовиться к замужеству. Впрочем, здесь и мужчины неплохо готовят. Свой необычный мастер-класс дает мэр Коростеня. Утверждает, что секрет его драников - в сметане. И подчеркивает: это блюдо надо есть только горячим.
Владимир Москаленко, мэр Коростеня:
- Мене навчила мама готувати. Це моє фанове блюдо з дитинства було, я передаю цю любов іншим.
Этот фестиваль еще не закончился, а в Коростене уже готовятся к следующему. Уверяют: у них еще есть чем удивить.
Антонина Маровди, Александр Пономарев, "Подробности", телеканал "Интер"