В России идут поиски снежного человека [ Редагувати ]
В России ищут снежного человека. На поиски йети в лесную глушь уходят целые экспедиции. На карте есть сразу несколько точек, где его видели местные жители. Якутия, Колыма, Кузбасс и Сибирь. Что удалось обнаружить ученым и охотникам, расскажет Лариса Задорожная.
Лариса Задорожная, корреспондент:
- Впервые о существовании снежного человека в российской глубинке заговорили еще в 60-е прошлого столетия. На поиски отправлялись большие экспедиции. Причем, на бюджетные деньги. Сейчас - это уже тема не государственного масштаба. Но вопрос "кто такой снежный человек" по-прежнему будоражит умы ученых и просто любителей путешествовать.
Отпечатки следов, фотографии останков, и даже портреты-фотороботы - все это хранится в российских краеведческих музеях. Таких научных подтверждений немало и у Вадима. Он - охотник за йети со стажем - шерстит тайгу уже лет 30. Уверяет, что снежного человека видел собственными глазами. Вот главный трофей - кусочек кожи, найденный в логове. Нога 60 размера, рост - около 2 метров. Так выглядит российский снежный человек.
Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского центра "Космопоиск":
- Для существа, которое прекрасно понимает эмоции, а может, где-то и мысли, понимать язык, наверное, не обязательно. То, что он, оно или они понимают нас на уровне эмоций, в науке это называется эмпатия.
Это тоже экспедиция в поисках лесного чудовища. Непроходимые леса в Горной Шории - это в Кемеровской области. О снежном человеке - хозяине тайги - лучше не рассказывать, - считают местные жители. Даже шаманы это делают с большой неохотой.
Надежда Муртаева, шаман:
- Поворачиваюсь, а он стоит выше деревьев. - А взгляд его видели? - Да, взгляд очень сосредоточенный, направление есть. - Разумный? - Разумный.
Самое загадочное место - Азасская пещера. Сюда идут ученые и охотники, чтобы увидеть йети. Но находят пока лишь следы. Отпечатки длинной в 40 сантиметров.
Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии:
- Они понимают то, что говорят, общаются с людьми, и поэтому мы приходим, собственно говоря, к такому выводу, что это - люди, только другого вида. Я его называю не "снежный человек", а "смежный человек". То есть, параллельно с нами, еще какой-то вид человека.
Ради эксперимента в пещере оставляют рацию. Охотники рассказывают: иногда в тайге раздается стук. Это йети отвечает на непонравившийся выстрел. Или повторяет ритм барабанов шаманов. Скоро в Кемеровской области - местные выборы и перепись населения. Районные начальники расплываются в улыбке: как посчитать снежных людей?
Владимир Макута, глава администрации Таштагольского района Кемеровской области:
- Мы хотели его видеть в качестве агитатора - чтобы он пришел, и за ним пошли люди на избирательные участки.
На специальной поляне шорские шаманы проводят только им понятный обряд. Перед зимой они задабривают духов. Чтобы здесь царил мир и загадочный йети всегда оберегал эту таежную красоту.
Лариса Задорожная, Виталий Коваленко, "Подробности", Российское бюро телеканала "Интер".