Подробности-ТВ

- Сюжеты за 02 октября 2010

Видео 10.7 Мб: Снова удивила гостей церемонии прошлогодний лауреат премии - украинка Елена Боднар. ТК "Интер"

Код вставки:

В США назвали обладателей Шнобелевской премии

02 октября 2010 | 23:12

В Соединенных Штатах объявили лауреатов Шнобелевской премии. Она присуждается за научные достижения, которые сначала должны вызвать смех, а затем заставить задуматься. Например, в области физики Шнобеля получили новозеландские ученые. Они доказали, что если надевать носки не как обычно, а поверх обуви, это убережет от падения на льду. О других курьезных открытиях - в репортаже нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

В зале Гарвардского университета заканчиваются последние приготовления. Нынешние лауреаты с удовольствием рассказывают, как они сделали свои "невероятные" открытия - из серии - будет ли заразным бутерброд, который упал на пол, но пролежал менее пяти секунд. 

Для вступительной речи лауреату отводится ровно минута. Для представления научной идеи - 24 секунды. Если вы не вкладываетесь в эти нормативы, специально обученная девочка капризным голосом пропищит: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!".

Много работы в этом году у малышки не было. Почти все лауреаты вложились в отведенное время и порадовали своими открытиями. Так Шнобелевская премия в области медицины досталась голландцам, которые предложили лечить астму катанием на американских горках. А лучшими среди физиков признаны новозеландцы, доказавшие, что от падения на льду вас уберегут носки, надетые поверх ботинок.

Лиан Паркин, лауреат Шнобелевской премии (Новая Зеландия):

- Это действительно работает - когда скользкая дорога. Так что лучше выглядеть немного глупо, чем сломать руку или ногу.

Шнобелевская премия - это пародия на премию Нобелевскую. По-доброму. Настоящие нобелевские лауреаты не обижаются и даже с удовольствием участвуют в церемонии награждения.

Марк Абрахамс, основатель Шнобелевской премии:

- Большинство премий в мире присуждаются либо за что-то лучшее, как Нобелевская. Либо за что-то худшее, как анти-оскар "Золотая малина". Мы же не такие. Для Шнобелевской премии не имеет значения, что хорошо, а что плохо. Главное вызвать у людей смех, а затем заставить задуматься.

В этом году Шнобелевская награда выглядит так  - под знаком бактерии, микроба и бацилы. Шутками на эту тему развлекали зрителей между номинациями. В программе была и мини-опера под названием "Бактериальная" - о микробе, живущем на переднем зубе женщины.

Снова удивила гостей церемонии прошлогодний лауреат премии - украинка Елена Боднар. Он запустила уже в массовое производство свое изобретение - "чрезвычайный бюстгальтер". За считанные секунды он превращается в две защитные респираторные маски. Такая идея пришла женщине после аварии на ЧАЭС - создать нечто удобное, доступное и которое всегда под рукой - "на всякий пожарный". Бюстгальтер разделяется на две части - в каждой чашечке 5 слоев ткани. Один из них фильтрационный. Кроме того, у маски сбоку специальный флекс-материал, чтобы загрязненный воздух не попал внутрь.

Елена Боднар, лауреат Шнобелевской премии:

- И когда вы одеваете ее, вы можете изменить форму вот таким образом. И вы получаете очень точную форму лица и носа. Это очень важный элемент.

Елена верит, что такое изобретение будет иметь успех. И в трудную минуту спасет жизнь не только хозяйке чудо-бюстгальтера, но и ее спутнику.

Максим Драбок. Никита Исайко, Подробности. Американское бюро телеканала "Интер". Бостон

Все материалы выпуска - 02 октября 2010

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Воспользовались бы Вы возможностью переехать на ПМЖ в другую страну?

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.028 , 16375