Концентрация свинца в Днепропетровске превышает норму в 20 раз - экологи [ Редагувати ]
Днепропетровскую землю отправили на анализ. После того, как одна из общественных экологических организаций заявила, что почва в городе стала "свинцовой", и концентрация опасного металла превышает норму, по крайней мере, в 20 раз, переполошились все. Экологи винят во всем местные предприятия. И хотя санстанция эту информацию опровергает, в городе уже начали готовиться к масштабному экологическому мониторингу. Больше расскажет Наталья Грищенко.
Со своей двухмесячной дочкой Наталье приходится гулять в полукилометре от промзоны. Рядом с заводом по производству аккумуляторов - целый спальный массив. Сколько в городе оседает свинца - выясняли в этой лаборатории. Всего сделали 80 проб.
Александра Белик, заведующая химико-аналитической лабораторией:
- Согласно нашим результатам превышение составляет от нескольких - полтора-два раз - до 10, и 20-ти раз.
В санэпидемстанции уверяют: испарения свинца, концентрацию которых измеряли экологи, фиксируют лишь на сельскохозяйственных угодьях. А в городе берут только пробы его осадков.
Юрий Карасев, заведующий отделом Днепропетровской городской СЭС:
- Минздрав норматив в почве свинца нормирует по валовой форме. По валовой тоже есть превышение, как я сказал, в 6-ти случаях. Незначительное.
Экологи с таким утверждением категорически не согласны. Говорят: наиболее опасен для человека именно свинец, содержащийся в воздухе, так как он быстрее накапливается в организме.
Владимир Гончаренко, эколог, глава общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность":
- Те фильтра, которые применяют заводы по улавливанию свинца, они неэффективные, и это приводит к тому, что аэрозоли свинца свободно распространяются в воздушном пространстве.
Львиная доля свинцового загрязнения - уверяет Владимир Гончаренко, - приходится на предприятия по производству и переработке аккумуляторов. В городе их - несколько. Но показать систему фильтрации согласились только на одном.
Геннадий Львов, генеральный директор корпорации по производству аккумуляторных батарей:
- В технологии у нас применяется температура, которая не выше пятисот градусов. Свинец при данной температуре такую фазу приобрести не может. Паров свинца мы в своей технологии не создаем.
Все бы ничего - говорят экологи - но сейчас ведется строительство нового гиганта по переработке использованных батарей. И опять-таки, в черте города. Открыть его планируют уже к осени. За год здесь хотят перерабатывать до 40 тысяч тонн батарей. Местные власти успокаивают - производство не опасно.
Игорь Цыркин, первый заместитель городского головы Днепропетровска:
- Сотни или тысячи выброшенных на улицу аккумуляторов - это гораздо вреднее, чем то производство, которое будет их перерабатывать.
Чтобы выяснить реальную картину свинцовой нагрузки, власти хотят провести глобальный мониторинг.
Наталья Грищенко, корреспондент:
- К совместным исследованиям санитарные врачи и общественные организации приступят уже в этом году. Но для того, чтобы определить истинные масштабы заражения свинцом, потребуется очень много времени. Ведь для анализов предстоит отобрать сотни образцов почвы.
Наталья Грищенко, Евгений Коденцов, "Подробности". Телеканал "Интер"