Подробности-ТВ

- Сюжеты за 05 апреля 2011

Видео 10.5 Мб: Почти 60% украинцев - сторонники смертной казни за серийные преступления. Кадр "Подробности"

Код вставки:

10 лет назад в Украине запретили смертную казнь

05 апреля 2011 | 22:55

Мораторий на смерть. 10 лет назад в этот день Верховная рада проголосовала за новый Уголовный кодекс, в котором высшей мерой наказания вместо смертной казни стало пожизненное заключение. Дискуссии о том, насколько правильным было такое решение, продолжаются до сих пор. Фракция КПУ зарегистрировала законопроект о возрождении смертной казни в Украине. Аргументы за и против - в сюжете Геннадия Стамбулы.

За громким делом "днепропетровских маньяков" следила вся Украина. Лидия Ильченко пять лет назад похоронила дочь. Екатерина была одной из 27 жертв этой троицы. Двоих суд приговорил к пожизненному заключению. Родственники погибших уверены - это слишком мягкое наказание.

Любой потерпевший в какой-то мере "за" лишение жизни убийцы. Таких людей нельзя миловать - уверен и нардеп-коммунист Валерий Бевз. Он -автор законопроекта о возобновлении смертной казни. Инициативу КПУ уже не раз отклоняли в парламенте.

Валерий Бевз, народный депутат Украины, фракция КПУ:

- Это наша позиция. Мы ее поднимаем с 2008 года. Это касается только 115 статьи, ответственность за убийство двух и более человек.


Оппоненты говорят: старания коммунистов вряд ли получат поддержку большинства. Чтобы вернуть смертную казнь, Украине нужно пересмотреть три договора с Евросоюзом. А отказ от них грозит Киеву даже исключением из Совета Европы.

Владимир Олийнык, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:


- Я хот╕в би авторам сказати - а ваш╕ д╕ти готов╕ виконати вирок? Це безглузда ╕дея.


Юристы добавляют, казнь - это нарушение Конституции. Право на жизнь гарантировано каждому человеку. Свои доводы приводят и правозащитники.

Татьяна Мазур, менеджер правозащитной организации:

- Это аргумент судебных ошибок. Потому что ни одна судебная система не является идеальной, в частности, украинская система.

Анатолий Могилев в этом вопросе избегает четкой юридической оценки. Возможно, говорит главный милиционер, жить за решеткой пожизненно - не менее жесткое наказание, чем расстрел.

Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины:

- Будем считать меня гуманистом. С моей точки зрения, как налогоплательщика - это очень дорого держать пожизненно человека.


В Украине к пожизненному заключению приговорены около полутора тысяч человек.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

- Почти 60% украинцев - сторонники смертной казни за серийные преступления и когда судебная ошибка категорически исключена. Такие данные приводят социологи. Некоторые политики даже предлагают провести референдум. Еще, как вариант, предоставлять право выбора осужденным - миллиграммновенная смерть или пожизненная мука.

Адольф раскаялся и живет надеждой на помилование. В 96-м его приговорили к расстрелу за убийство двух человек. Но с отменной смертной казни наказание изменили - на пожизненное заключение.

Адольф научился моделировать такие кораблики. Сейчас это его тюремный бизнес. Раньше он руководил мебельной фабрикой. Говорит: если когда-то выйдет на свободу, начнет все с чистого листа.

Геннадий Стамбула, Эльвира Ястремская, "Подробности". Телеканал "Интер"

Все материалы выпуска - 05 апреля 2011

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Какой процент от зарплаты Вы тратите на покупку продуктов питания

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.038 , 5131