На днях в Киеве стартует гонка "Украина Трофи" [ Редагувати ]
Начало нового масштабного национального проекта. "Украина Трофи" - так будет называться внедорожная гонка, которая в ближайшие дни стартует в Киеве.
Сто пятьдесят экипажей из пяти стран должны преодолеть более 1200 километров в труднодоступных районах украинского Полесья. Добраться до финиша - уже победа, считают организаторы соревнования. Призовой фонд - полмиллиона гривен. В гонке принимают участие многие бизнесмены и политики, которые на время готовы забыть о конкуренции и политических разногласиях.
Виктор Янукович, народный депутат Украины:
Политики в этих соревнованиях нет, все участники равны, здесь меряются профессионализмом, подготовкой автомобилей, и, конечно, какой-то долей удачи.
Руслан Цыплаков, бизнесмен:
Все здесь у тебя - спортивные конкуренты. Я в прошлом году помню, как своего конкурента вытягивал из ямы четыре часа, а потом перед финишем старался его обогнать, поэтому, я думаю, что в спорте все равны.
Телеканал "Интер" - главный информационный партнер гонки. В течение всего состязания на трассе будет работать съемочная группа "Подробностей". Наши журналисты сейчас осваивают маршрут вместе с организаторами проекта. О сложностях трассы лучше других знает Андрей Цаплиенко.
Типичная ситуация, которую организаторы приготовили гонщикам на трассе. Машина в болоте по самые двери. Без лебедки тут не обойтись. Проблема только в том, что у нашей машины лебедка вышла из строя.
Трофи-рейд полушутя называют самым интеллектуальным видом спорта. Мозг работает напряженно: на каждом шагу безвыходные, казалось бы, ситуации. Вслепую настелив под водой эстакаду из бревен, мы выталкиваем внедорожник на сушу. Но и здесь гонщиков ждут сюрпризы. Контрольные точки, до которых обязательно нужно добраться, поставлены на отвесных стенах оврагов.
"Мальчиш-Плохиш" - так называет себя Сергей Осадчий. Лучше него о ловушках на трассе не знает никто. Именно он прокладывает маршрут. Уже сейчас ясно - по сложности прохождения трасса не имеет равных в Европе. Заповедные леса и непроходимые болота Полесья заставляют не просто строить сверхпроходимые автомобили, а придумывать новые средства передвижения. Этот самодельный монстр Осадчий называет "Росомахой". Не машина - зверь, специально созданный, чтобы пробивать дорогу через топь.
- Ну, що проїде ця машина по болотах?
- Думаю, що ні.
- А чого?
- Ну, тому шо тут болота, вода кругом. Як вона пройде? Вона що у вас з дерева зроблена, чи що?
Местные удивлены. Хоть и не из дерева, а в болоте не тонет. Лучшего автомобиля для прокладки трассы не придумать. И все же, даже "Росомахе" без лебедки не добраться до контрольных точек.
Сергей Осадчий, руководитель комитета по трофи-рейдам Федерации автоспорта:
- Но если этой машине так тяжело ехать по болотам, то как же будут ехать те, для кого ты прокладываешь всю эту трассу?
- Ну, я думаю, им придется очень сложно. Какое-то количество участников не доедет до финиша, но это спорт, так везде.
- Здесь у нас суровые края на Полесье, здесь и немцев не было, практически, очень мало, а мы пытаемся покорить.
Покорять природу - занятие безнадежное. Стать ее частью - такая возможность будет у гонщиков. По крайней мере, у тех, кто сможет пройти тысячу двести километров полного бездорожья и финишировать на берегу озера Свитязь.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, "Подробности", телеканал "Интер".