Диафильмам исполнилось 90 лет [ Редагувати ]
90 лет назад мир увидел первый диафильм. Черно-белый, всего на восемь кадров. Позже просмотром картинок на диапроекторе увлекались почти все советские школьники. Диафильмы выпускали студии в Москве, Ленинграде и Киеве. Сейчас все они закрыты, а плёнки можно купить только на раскладках, где продают старые вещи. Ирина Юсупова - о раритетном уже киноформате.
Полумрак в комнате, простыня на стене и бесшумно работающий диапроектор. Еще секунда - и в комнате появляются любимые сказочные герои.
Для шестилетнего Родиона этот просмотр, как путешествие в мамино детство. Что такое диафильмы, и зачем они нужны, когда рядом 3-Д кинотеатр, похоже, так и не понял.
Нарисовать историю в 28-ми кадрах мог далеко не каждый художник. Картинка статична, никакой компьютерной обработки. Все детали четко прорисованы - ведь проектор увеличит всё в несколько раз.
В начале 60-х в Киеве построили свой цех по производству диафильмов. За один рисованный кадр художник получал 60 рублей. Деньги по тем временам немалые, но детям такая пленка обходилась в 30 копеек. Ровно 2 школьных завтрака.
Заказы на диафильмы Укркинохроники поступали со всего Советского Союза. Самыми лучшими считались иллюстрации к сказкам. В год цех выпускал около 200 авторских работ.
Виктор Анищенко, директор цеха диафильмов в 1973-1982 годах:
- Диафильм был ведущим и в системе гостино и кинохроники: он давал процентов 35-40 дохода всего бюджета на то время.
Вот уже двадцать лет, как Украина диафильмов не производит. Не осталось ни цеха, ни пленок, ни эскизов. Та же участь постигла и студию в Москве. Эти проекторы и тысячи пластиковых баночек ее бывший сотрудник хранит у себя в огромной коллекции.
Константин Тарнавский, коллекционер диафильмов:
- Ребенок даже самый маленький может подойти к экрану потыкать пальчиком посмотреть картинку.
А еще с помощью диафильмов дети начинали раньше читать. Ведь так хотелось узнать, чем закончится сказка. И хотя век пленки миновал, те, кто все еще включают дома проектор, уверены - о диафильмах когда-нибудь вспомнят.
Ирина Юсупова, Максим Чеблин. "Подробности", ТК "Интер"