Гонка "Украина Трофи" успешно добралась до финиша [ Редагувати ]
Гонка "Украина Трофи" - стартовала на этой неделе в Киеве и закончилась в Шацке, на берегу озера Свитязь. В ней участвовали команды из пяти стран. Лучшими в основных категориях стали экипажи: Виктор Пономарчук - Сергей Мальцев, Руслан Цыплаков - Виталий Майборода и Виктор Янукович - Эдуард Карбовский. Значительную часть призового фонда, а он составил полмиллиона гривен, победители решили передать Национальному заповеднику "Шацкие озёра".
Некоторые медиа поспешили назвать гонку "скандальной": то ли услышав протесты экологов, то ли из-за участия в ней сына президента Украины. Опасения защитников природы в том, что машины нанесут ущерб заповедникам, не подтвердились. За этим следил экипаж телеканала "Интер" с Андреем Цаплиенко, участвовавшим в гонке вместе с профессионалами.
Группа девушек в костюмах лесных мавок грудью встала на защиту Полесья. Вот так встретили на финише первого этапа участников гонки "Украина Трофи".
К сожалению водителей, протесты быстро утихли, после того как экологи успокоили: особого вреда полесским болотам гоночные машины не приносят.
Тарас Пушкарь - экологический активист:
Шум від машин може налякати тварин, зашкодити тваринам розмножатися, вони можуть відмовитися від дітей і навіть втекти до Білорусі.
Белорусы, впрочем, не заметили притока четвероногих мигрантов из Украины. А стартовала гонка под Киевом. Ни один из ста двадцати четырех экипажей не был уверен, дойдет ли он до конца. Каждый ясно представлял себе: перед ним пять дней сложнейшей в Европе трассы, и триста семьдесят контрольных точек, которые нужно взять.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
Одна рука на капот машины, другая - на контрольную точку. При этом, нужно зафиксировать момент на фото. Это и есть основное доказательство "взятия" точки. Без помощи партнера тут не обойтись.
Квадроциклисту Виталию Новицкому пришлось совершать акробатические трюки, чтобы взять точку, установленную на переправе. Сначала он спустил своего железного коня на лебёдке. Потом слез сам. Захочешь победить - и не так изогнёшься!
Виталий Новицкий, пилот:
Нормальні спортсмени їдуть, а ми мучаємось. От що головне тут? Не їхати, а мучатись.
Одессит Роман Горбаченко штурмовал точку, не зная брода. Гонщик сумел выбраться на берег только благодаря помощи товарища по команде.
Искупаться пришлось и Виктору Януковичу. До точки номер два пилот сумел добраться практически вплавь.
- Эдик! Сфотографировал?
На финише этапа стало известно: его экипаж единственный дошёл, - вернее, доплыл, - до этой позиции.
Виктор Янукович, пилот:
Было несколько точек очень тяжелых, экстремальных, пришлось очень сильно поработать.
Кроме необходимости крепче держатся за баранку, гонщикам постоянно приходится анализировать маршрут. На третий день гонки, в поисках координат, заблудилась команда Николая Катеринчука. Одна из самых опытных на трассе. Квадроциклисты нашлись с трудом.
- Как вы здесь оказались?
Смысл эмоциональных реплик организатора понятен: мол, неверной дорогой идёте, товарищи!
- Ботаники! Ездят по лесу, как по асфальту!
На трассе нет ни одного пилота, которого Сергей Осадчий хотя бы раз не назвал "ботаником".
Сергей Осадчий - организатор "Украина Трофи":
- Сергей, зачем ты сюда загнал гонщиков?»
- Пусть люди научатся ездить в сложных условиях.
- И как ты таких людей называешь?»
- Ботаники!
Даже на относительно безопасном, проходимом проселке можно основательно сесть в лужу. Гонщики спорят с трясиной и разматывают последний аргумент - лебедку. Пятнадцатилетний штурман Герман Мельник вместе с пилотом и, по совместительству, родным отцом решил поучаствовать в спасении рядового гонщика.
Герман Мельник, штурман:
Если лебедка порвется, то, в принципе, это смерть.
Лебёдка вреда не причиняет, но и не помогает.
Ни шагу вперед, только назад. Сейчас большой и уважаемый джип попытается вытянуть этот маленький, но гордый "паркетник" из импровизированного болота.
Трос натягивается и… лопается. Новички крепко сели на мель. Старые воины бездорожья щедро раздают советы.
Валерий Барановский - штурман одесской команды "Направление":
Чем больше ходишь, тем дальше едешь. Нужно посылать штурмана, чтобы ногами дорогу
Впрочем, тяжёлые будни трассы сменялись праздниками. Своими и чужими. Американский пилот Дейвид Несинг решил отпраздновать Четвёртое Июля, день независимости, в компании полесских ребятишек.
Дейвид Несинг, пилот (США):
Ну, в принципе, этот день есть день рождения Америки, день рождения моей
Американский гимн Дейвид петь отказался.
Дейвид Несинг, пилот (США):
Мы уже приехали на финиш, немного попили украинские напитки, поэтому американский гимн уже не могу петь.
Жители пограничного села Невир подсказали нам, что канун последнего этапа "Украина Трофи" совпал с древним праздником Ивана Купала. Небо осветили языки пламени, и пилоты вместе с полищуками, так называют себя жители Полесья, до рассвета водили хороводы. И, конечно, загадывали желания. Всем экипажам хотелось одного - победить.
А на рассвете над линией старта засияла радуга. Гонщики посчитали: это хороший знак. Хотя предстоял самый трудный этап.
- Что случилось?
- Не хватило мощи, оборотов, машина и села.
Финиш - это общий праздник. Гонка закончилась. Травмы забудутся. Триумф уйдёт в прошлое. Останется желание вернуться в Полесье, туда, где человек и природа всё время испытывают друг друга на прочность.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун - "Подробности недели", телеканал "Интер".