В интернатах и детдомах воспитанников кормят просроченными продуктами [ Редагувати ]
Воспитанников украинских интернатов и детских домов кормят просроченными и некачественными продуктами, утверждают сотрудники Генеральной прокуратуры. Сейчас ГПУ проводит внеплановые проверки учебных заведений. И первые же ревизии интернатовских кухонь выявили: гнилые овощи, прокисшие сметану и творог. Съемочная группа "Подробностей" провела собственное расследование, нам удалось обнаружить то, что хорошая хозяйка сразу выбросит, в крайнем случаи отдаст животным. Но никак не станет кормить детей. Детали, у Антонины Маровди.
Повар в школе-интернате увидела журналистов и поспешно надевает халат. Показывает почти пустые холодильники, говорит: продуктов мало, потому что детей всего лишь 50. Но на складе, хорошо спрятанные за мешками, сметана и молоко. Творог в мусорных пакетах.
Галина Папиль, повар Корчунецкой школы-интернат:
- Доводиться деколи готувати з продуктів перестрочених, бо нема більше ніякого вихода.
Людмила Ивахова, ученица 11 класса Корчунецкой школы-интернат:
- Подруга була раз з'їла сиру і їй не дуже він, ну, організм, напевно, не прийняв і почав боліти желудок.
Две недели назад здесь была санэпидемстанция с плановой проверкой, нарушений не нашла. Через 7 дней неожиданно нагрянула прокуратура - результаты ее проверки противоположные.
Наталья Гончарук, старший помощник прокурора Хмельницкой обл.:
- Дітей годували мізерною порцією сирної запіканки з сиру, який був не придатний до вживання - прогірклий з неприємним запахом. Дітей годували недоброякісною продукцією, без супровідних документів, порушувалась технологія приготування їжі.
Подобные нарушения во всех украинских интернатах и детских домах, утверждают в генпрокуратуре. И уверяют: санстанции работают недобросовестно, и крайне редко приезжают с проверками. А по новому проекту распоряжения Кабмина ревизии санэпидемстанция будет проводить еще реже, раз в полгода. Сейчас - раз в квартал.
Ирина Кучерина, начальник отдела защиты прав и свобод детей ГПУ:
- Это очень плохо, это отвратительно, я считаю, что раз в квартал это мало, они должны проверять раз в неделю, это в лучшем случае, а при такой постановке - раз в день.
Главное не количество, а качество. Санэпидемиологи говорят: в момент готовы отреагировать на любое обращение. Называют это работой в диалоге.
Александр Кравчук, первый заместитель главного государственного врача Украины:
- Ми завжди допоможемо, і цю проблему будемо вирішувати не якимось покаранням, не якимось принципом, а просто порадою. Відповідає за санітарний стан закладу, все рівно керівник закладу.
В Минобразовании также уверены: за качество питания детей должны отвечать руководители интернатов.
Антонина Маровди, корреспондент:
- Следить за качеством еды должны как работники столовой, так и директора детдомов и интернатов. Дополнительно, Министерство образования ввело еще одну должность: медсестры по диетическому питанию, чтобы обезопасить детей. Вот только пока такие медработники есть далеко не в каждом учебном заведении.
Впрочем, в прокуратуре уверены: ситуацию с питанием в интернатах надо жестко контролировать. И написали письмо президенту. В отчете о нарушениях просьба: обратить на это внимание.
Антонина Маровди, Ольга Сергеева, Светлана Чернецкая, Геннадий Стамбула, Подробности, Телеканал "Интер".