Где деньги за Аляску? [ Редагувати ]
145 лет назад Россия продала колоссальные территории США. Многие влиятельные американцы тогда были против сделки. В газетах писали: зачем нам нужна эта морозилка. Теперь же Аляска - один из самых богатых американских штатов. Там добывается золото и четверть всей нефти, производимой в стране. Как продавали Аляску - до сих пор тайна. Все детали держались в секрете. И самое интересное: куда подевались деньги от гигантской сделки, - точно сказать не может никто и сейчас. Ответ на этот вопрос искал на Аляске наш собственный корреспондент в США Максим Драбок.
Зинаида достаёт из холодильника ящик красной икры. Американцы её зачастую просто выбрасывают, наши - солят и замораживают.
Зинаида, жительница Аляски:
Мы кушаем осенью, зимой и весной до следующего лета. Очень-очень её много. Мы объелись. Даже иногда смотреть на неё не хочется.
С продажей Аляски Россия потеряла не столько икру, сколько важное стратегическое положение - форпост в тихоокеанском регионе. Была бы эта земля российской - под боком у США, "холодная" война пошла бы по-другому сценарию. Изменился бы ход истории. Но Аляску пришлось продать. За 7 миллионов 200 тысяч долларов. Получается - 5 центов за гектар.
Теперь это самый большой американский штат. Полтора миллиона квадратных километров. Вот какую территорию занимает Аляска, если вписать её в карту США.
Катерина Вэссэлс - соавтор книги "Меховая лихорадка". Рассказывает о диком освоении ресурсов. После открытия Аляски почти семьдесят лет она была под управлением Российско-американской компании. Сокращённо РАК.
Катерина Вэссэлс, соавтор книги "Меховая лихорадка":
Можно вполне сравнить тот период добычи мехов, освоения Аляски, - с началом 90-х годов в России. Дикий капитализм. И никаких правил.
Главная цель - получить как можно больше пушнины, китового уса. Российско-американская компания стала самой крупной торговой компанией в России. Дела процветали, но потом промышленники попали под государственное управление. Чиновники разворовывали прибыль. Компания стала убыточной, требовались дотации из бюджета. Это стало ещё одним аргументом продать заморские земли.
В те времена Аляска не приносила доходов. Золото и нефть ещё не обнаружили, а осваивать эти колоссальные территории было не на что. Россия потерпела поражение в Крымской войне и испытывала значительные финансовые трудности.
К тому же отмена крепостного права. Помещикам выплачивали компенсацию. Царя Александра Второго убеждали: нужно укрепиться на Дальнем Востоке. Он ближе и важнее. А Аляску - из-за слабости позиций - можем не удержать и лишиться даром, поэтому её лучше продать - дружественной тогда Америке. В Вашингтоне многие были против сделки. Газеты трубили: зачем нам этот сундук со льдом, зоопарк для белых медведей. Но гос-секретарю США Уильяму Сьюарду удалось убедить коллег.
По разным версиям, были взятки как стороны России, так и со стороны США за лоббирование покупки. Вот он чек за Аляску на 7 миллионов 200 тысяч долларов. Но "живых" денег за полтора столетия никто так и не видел.
Александр Дударенко - глава старшины общества купцов и промышленников (Москва):
Подымая архивы, подымая документы, нигде прямого указания, что это именно американские деньги, нет. И нигде нет того, чтобы вся сумма перечислена была России. Эти 7 миллионов 200 тысяч. Первый транш прошел в размере двухсот тысяч долларов, который предназначался для затрат на все эти дела. А дальше деньги теряются.
Разные версии были. Одни историки убеждали, что корабль с миллионами долларов затонул. Другие - что их похитили пираты или же просто разворовали чиновники. Профессор Петров говорит - он знает, где деньги. Деньги - в шпалах.
Александр Петров - профессор, доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН:
Если мы сейчас едем по дороге Москва-Рязань и Москва-Киев, то вот эти деньги пошли как раз на покупку принадлежностей для железных дорог, купленных за границей. А мы знаем, что великий князь Константин Николаевич он лоббировал железнодорожное строительство. И эти моменты только сейчас были обнаружены.
Документов с тех пор осталось немного. К тому же парадокс - пропал весь архив Российско-американской компании. В деле о продаже много белых пятен. Даже в советские времена ходили слухи о том, что Аляска сдаётся в аренду. Это неправда. Никаких прав на неё у России больше нет. О русских на Аляске теперь напоминают лишь строения коренных жителей.
Пол Асиксик, специалсит Центра коренного наследия Аляски наследия коренных народов:
Раньше крыши домов были плоскими. А когда пришли русские первооткрыватели, они показали, как делать вот такую конструкцию в виде буквы А. Чтобы снег скатывался по бокам.
Пол показывает жилище алеутов. С виду - типичные срубы. Даже хранилище продуктов от зверей, как сказочная избушка на курьих ножках. У русских первопроходцев сложились хорошие отношения с местными жителями. Многие эскимосы и алеуты стали исповедовать православие. Вот церковь Святого Николая под Анкориджем. Рядом маленькие избушки. Это - кладбище.
Роберт Перл, исследователь (Аляска):
Зимой слишком холодно и невозможно вырыть могилу. Поэтому местные жители возводили такие маленькие домики над телом и ждали весны. Тогда и хоронили.
Здесь много смешанных браков. Русские фамилии до сих пор встречаются среди коренных жителей. У Яри зарубки на подбородке. Это означает, что у неё есть дети. Семеро. Женщина представляет народность "сибирские юпикс". На Чукотке говорят на таком же языке.
Яри Кинникак, коренная жительница Аляски:
У нас до сих пор развито устное народное творчество. Мы всё передаём из уст в уста. Традиции сильны, но всё меняется, и мы вынуждены приспосабливаться к новому миру.
Сначала приспосабливались к русским, потом к американцам. Коренные жители не задаются вопросом: продажа Аляски - сделка или же афера века? Они просто гордятся, что живут в одном из самых богатых штатов США.
Максим Драбок. Вениамин Трубачев, Никита Исайко - "Подробности недели". Американское бюро телеканала "Интер". Аляска.