На столичном ипподроме прошли соревнования по параллельным автоспаррингам [ Редагувати ]

На киевском ипподроме прошел финальный этап международных соревнований по параллельным автоспаррингам. Снег и лед, укрывшие трассу, позволили участникам проявить себя во всей красе. За зимними автогонками наблюдал Дмитрий Лазуткин.
Противодействие заносам на поворотах требует высокого уровня мастерства. Борьба идет за доли секунды, поэтому от пилотов требуется умение миллиграммновенно реагировать на поведение машины на скользкой трассе.
Владимир Залужный, президент федерации агротехспорта Украины:
- Даем им возможность показать себя и свои навыки на подготовленных треках, либо это ипподром, либо ледовый стадион, либо это площадка в летний период - намазывается маргарином.
В автоспаррингах одновременно идет соперничество между двумя автомобилями.
Анастасия Макова, участница соревнований:
- Параллельный старт - две машины стартуют в разные стороны и в результате едут два полных круга. Две машины на треке, и кто первый приехал - тот и победил.
Впрочем, для некоторых участников, соревнования - это хороший повод продемонстрировать технические новшества. Евгений Потитеев, например, в бак заливает спирт.
Евгений Потитеев, участник соревнования:
- На этом автомобиле установлен двигатель с очень высокой степенью сжатия - как для бензиновых автомобилей - именно для работы на спирту.
Кроме того, приобретенные на трассе навыки пригодятся и для неспортивной езды.
Дмитрий Лазуткин, корреспондент:
- Быстрая езда по обледеневшей трассе - занятие требующее смелости. Однако здесь в отличие от городских улиц можно отработать зимнее вождение не подвергая риску окружающих.
Дмитрий Лазуткин, Сергей Ведмедь, Спорт в Подробностях, телеканал "Интер"