Украинцев "прослушивают" спецслужбы, конкуренты и ревнивые супруги [ Редагувати ]
Сегодня стало известно, что после обстоятельного разговора с вице-президентом США Джо Байденом, президент Эквадора объявил, что документы, которые позволяли Сноудену выехать в Эквадор и получить там убежище, аннулированы. Теперь судьба Снуодена в руках России. Если, повторяю, он действительно в России. И вот уж действительно ситуация по формуле "казнить нельзя помиловать" - где поставит запятую президент России?
Между тем украинские поклонники Сноудена на этой недели устроили перформанс возле здания американского посольства в Киеве - делали вид, что ищут в траве перед входом в посольство "жучков".
На самом деле в цифровую эпоху разведка, шпионаж, слежка за своими гражданами драматическим образом изменилась.
С появлением мобильных телефонов и глобальной сотовой связи профессия радистки Кэт умерла. Еще со времен, когда вышли голливудские боевки вроде "Враг государства" или "24 часа" - где показано, как в считанные секунды сотрудники спецслужб взламывают е-мейлы, подключаются к телефонным разговорам, с большого расстояния подслушивают беседы людей, мирно гуляющих на пленере.
Давно к этому надо бы привыкнуть. Но мы все возмущенно удивляемся - как же так, американцы все слушают, читают, смотрят. Кто на самом деле подслушивает нас - в материале Геннадия Вивденко.
Поисковый комплекс ищет прослушку в комнате. Три-пять минут - жучок обнаружен.
Жучок - это маленький радио-микрофон "Подробностей недели" на рубашке у Игоря Николенко. Его бизнес - поиск нежелательной для клиента прослушки и видео слежения.
Игорь Николенко, эксперт по безопасности:
- Я когда занимаюсь пояском никогда не говорю, что даю стопроцентную гарантию, процентов 90-95 - да могу дать, сто процентов - это только аферисты здесь как в медицине сперва появляется вирус - а потом лекарства, таблетка от этого вируса.
Представителей враждебного внимания эксперт разделяет на группы.
Первая - это спецслужбы. Вторая - коммерческие конкуренты, третья - ревнивые мужья или жены, вобщем, шпионы по бытовым мотивам. И четвертая - более тривиальная группа, учитывая доступность шпионского оборудования, шутники.
Это кадры годичной давности. В главном офисе СБУ демонстрируют изъятый набор шпиона-любителя. Приборы заказаны по почте из Китая. Но, по закону, хранить и пользоваться такими позволено не всем. Вот спецслужбам - можно. Следить и слушать - при помощи спец-средств разрешено СБУ, МВД и Налоговой милиции.
В их распоряжении - помимо другой спец-техники - серверы мобильных операторов. Плюс специальные автомобили с аппаратурой, позволяющей в радиусе действия прослушивать - по данным источников "Подробностей недели" - до двадцати тысяч номеров.
Может быть, поэтому, у бывшего замглавы СБУ Геннадия Москаля - сразу шесть мобильных телефонов. Уверен - слушают.
Геннадий Москаль народный депутат Украины, заместитель главы СБУ (2007 год):
- Постоянно. Сегодня это стал бизнес - прослушивание телефонов - оно не стало только в борьбе с оппонентами оно стало еще бизнес. Вы хотите узнать - что-то - даже если вы не доверяете супругу - очень легко делать - открывается сегодня кримінальне впровадження.
Геннадий Москаль говорит о законной схеме прослушки. Есть, к примеру подозреваемый, спецслужба обращается в суд с просьбой прослушать круг его общения.
Суд, конечно, дает добро. В круг общения может быть занесён совершенно непричастный, но нужный для послушки человек. Мобильный оператор предоставляет информацию. К делу она может относиться, или же - нет.
Сергей Высоцкий, журналист:
- После того когда дело закрывается - вот мы подозревали что человек шпион - прослушали 3-4 номера - а оказалось что нет - нормальный человек. Дело уничтожается - и все концов не найдешь.
Журналист Сергей Высоцкий пишет о деятельности спец-служб в Украине. Считает - угроза повсеместной прослушки - выработала у многих привычку общаться на, эдаком, птичьем языке.
Сергей Высоцкий, журналист:
- Мало кто по телефону щас - общается абсолютно открыто - эй парень давай кого-то там убъем. Если говоря грубо - косой что-то сделал не так - пойдем обсудим - нужно понимать кто является косым, кто серым а кто белым.
Технологическая революция, переход с аналоговой техники на цифровую, позволила услышать каждый телефон. Прослушивание самых значимых персон государства сливается в Интернет. Входит в народный фольклор. Например, фраза "раком по баррикадах" и "читай анонсы".
- Я "раком" по баррикадам лазил! Они что, "охренели" что ли, б..!".... Читай анонсы, Влад!
Над темой прослушки даже издеваются.
Геннадий Вивденко, журналист:
- Уже лет 8-10 назад появляется Не то байка, не то анекдот. Оперативники устанавливают прослушку в офисе одной из компаний. Бизнесмены догадываются - но жучки убирать не стали - ведь оперативнику придут снова! Со временем меняют столы и шкафы И сама же компания тщательно устанавливает старые жучки на новую мебель.
Журналист Сергей Высоцкий считает: спецслужбы просто не в состоянии тотально следить за всеми украинцами. Специалист по безопасности Сергей Николенко шутит - самый верный способ не быть прослушанным - молчать. Как рыбы в аквариуме - его фирмы. Тому, кто не делает и не говорит ничего предосудительного, бояться нечего.
Геннадий Вивденко, Валентина Левицкая, Сергей Килимник, "Подробности недели", телеканал "Интер".