Жители Бучи оказались заложниками недобросовестных строителей [ Редагувати ]
Ненадежное строительство. В последнее время украинцы все чаще сталкиваются с браком, который допускается во время строительных работ. Оказывается, можно сначала начать возведение жилого дома, а уже потом узаконить его. Из-за этого возникает множество проблем. Каких - знает Ирина Смирнова.
Тамара Дунаевская, пострадавшая от пожара:
- Имущество, мебель, - все. Мы остались без ничего. Голые и босые. Фактически, мы стали бомжами.
Дом Тамары Васильевны в городе Буча Киевской области сгорел. Короткое замыкание. Даже в жару здесь лужи - слишком близко грунтовые воды. В подвалах - вода постоянно. Но, самое интересное можно увидеть, буквально, пройдясь огородами. Здесь грунтовые воды - можно увидеть.
Ирина Смирнова, корреспондент:
- Мы сейчас пытаемся измерять глубину этого искусственного озера. Смотрим. Ну, сантиметров, наверное, 60.
Реально, озеро, точнее болото, наверняка, глубже. Не дадут соврать лягушки. А буквально в 100 метрах от лягушатника скоро начнется стройка.
Тамара Дунаевская, пострадавшая от пожара:
- Раньше здесь был лес непроходимый, и этот лес весь подтоплен.
Можно ли строить на подтопленных грунтах? Специалисты утверждают - можно. Пример тому - Санкт-Петербург. Только нормы технические должны выполняться.
Игорь Багрий, замдиректора института геологических наук НАНУ:
- Но это очень дорогое удовольствие. Если у людей есть деньги, они себе могут позволить такое.
В Буче, как и в других пригородах столицы, квартиры в новостройках раскупают, как горячие пирожки. Цены - гораздо ниже киевских: 950 долларов за квадратный метр. В столице - от полутора тысяч. А что под таким домом - часто и сам застройщик не знает.
Анатолий Нечепорчук , эксперт по техническому обследованию строительных объектов:
- Несущие конструкции мы не видим. И если там возникают дефекты, начинают развиваться трещины, мы это увидим уже тогда, может быть, когда оно начнет падать.
Продавцы новостроек уверены: у них все в порядке. Но не совсем
Анатолий Нечепорчук, эксперт по техническому обследованию строительных объектов:
- Гражданский кодекс разрешает захваченную, мягко говоря, площадку, застроенную, легализовать потом.
Относительно низкую цену квадратного метра объясняют просто: нам и так выгодно. Эксперты же уверены: экономят на подготовительных работах и материалах. А потом - будь что будет.
Игорь Багрий, замдиректора института геологических наук НАНУ:
- Дом построили частично на болоте, трехэтажный, а частично на дороге. Он провалился и немножко напоминал Пизанскую башню.
Единственное, что может защитить покупателя - скрупулезное изучение договора вместе с юристом. Но сработает договор только в том случае, если после сдачи дома застройщик не объявит себя банкротом и не исчезнет.
Ирина Смирнова, Максим Соколик, Александр Пономарев, Подробности, телеканал "Интер".