Подробности-ТВ

- Сюжеты за 18 декабря 2013

Видео 8.4 Мб: Лавров - Москва дала Киеву то, что не мог дать ЕС: Спасительную финансовую помощь. Канал "Интер"

Код вставки:

Россия использовала тяжелое экономическое положение в Украине, - ЕС

18 декабря 2013 | 22:10

Российские кредиты и скидка на газ - стимулирование экономики или ее торможение? Как мир отреагировал на подписанные накануне в Москве соглашения между Россией и Украиной - смотрите в сюжете Ирины Ивановой.

Европа хочет знать, что именно подписали вчера в Москве. И не противоречат ли соглашения обещаниям, которые Киев дал Брюсселю. Как бы там ни было, российские деньги не решат украинских проблем, считают европейские и американские чиновники. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в "Твиттере":

"Существует риск, что российские экстренные кредиты для Украины могут отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться".

Так же считает - и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Хотя добавляет: Евросоюз не будет соперничать с Россией за Украину, это не аукцион. Киев должен сам сделать выбор, главное, чтобы этот выбор был свободным. А американский сенатор Джон Маккейн считает, что Владимир Путин не является благотворителем. Кредиты и скидки на газ - не что иное, як попытка удержать Украину от присоединения к Европейскому Союзу. В то же время Конгресс может ввести санкции относительно украинских властей, которые применили силу против мирных демонстрантов.

Штефан Фюле, член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства, заявил, что украинско-российские договоренности - не помеха ассоциации Украины с ЕС. Если, конечно, не противоречат ранее данным обещаниям Брюсселю. Необходимо узнать, какие именно документы были подписаны в Москве - считает и канцлер Германии Ангела Меркель. И напоминает: Украину все еще ждут в Евросоюзе. Более жесткую позицию занял новый глава внешнеполитического ведомства.

Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:

- Это скандал, что Россия использовала тяжелое экономическое положение в Украине, и чтобы предотвратить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

В Москве на обвинения тоже ответили обвинениями. Это Запад, а не Россия, продолжает давление в Украину. Так видит ситуацию глава МИДа.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свободный выбор в пользу Европы. И при этом суверенному государству отказывают вправе разобраться в ситуации самостоятельно.

Лавров считает, что достигнутые соседними странами соглашения выгодны обеим сторонам. А вот Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы по международным делам написал в микроблоге.

"Москва дала Киеву то, что не мог дать ЕС: спасительную финансовую помощь. Контраст с тщедушным предложением ЕС разительный".

Тем временем в Украину собираются представители Парламентской ассамблеи Совета Европы - Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лунден. 19-го и 20-го декабря будут обсуждать ситуацию с представителями и власти, и оппозиции.

Ирина Иванова, Подробности, телеканал "Интер".

Все материалы выпуска - 18 декабря 2013

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Оправдано ли применение военной техники и армии для подавления протестов на Востоке Украины?
Автор: glamur

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.059 , 6686