Россия-Украина-Евросоюз - лучший рецепт энергетической безопасности Европы [ Редагувати ]

В ближайшее время украинское оружие может появиться в одной из горячих точек - в Афганистане. Причем, совершенно легально. Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о поставках оружия и боеприпасов правительству Хамида Карзая. На минувшей неделе его полномочия были утверждены Лойя Джиргой - высшим представительским органом Афганистана.
Сотрудничество с правительством Карзая у Соединенных Штатов идиосинкразии не вызывает. И потеплению отношений между Киевом и Вашингтоном возможные поставки вроде бы помешать не должны. Очередным свидетельством такого потепления можно назвать подписание 10 июня соглашения об отсрочке выплаты американской части долга Украины Парижскому клубу. Это не только решает бюджетные проблемы, но и укрепляет доверие зарубежных кредиторов. Впрочем, сближение с Соединенными Штатами не отдаляет Украину от других стратегических партнеров.
10 июня в Санкт-Петербурге Леонид Кучма и Владимир Путин подписали заявление о намерении создать международный консорциум по совместному управлению и развитию газотранспортной системы Украины. К участию приглашены и западные европейцы, которых на берегах Невы представлял канцлер Германии Герхард Шрёдер.
Неудивительно, что заявления, сделанные тремя президентами на берегах Невы, обрадовали в первую очередь европейцев. В ближайшие пять лет потребление газа в ЕС лет вырастет в два с половиной раза. Поскольку крупнейшим поставщиком голубого топлива на континенте остается Россия, перекачивающая через украинскую территорию 80 процентов поставляемого топлива, создание треугольника Россия-Украина-Евросоюз - лучший рецепт энергетической безопасности Европы.
Герхард Шредер, федеральный канцлер Германии: "Это блестящее решение имеет важное значение для экономики европейских государств. На новый уровень поднимется и энергосистема Германии. Кроме того, повысится безопасность энергоснабжения всей Европы и в нашей страны, в частности".
Инвестиции от 2 до 15 миллиардов долларов США, модернизация магистралей и увеличение их пропускной способности в полтора раза - все это предлагают Киеву в обмен на допуск к управлению газопроводами. Не секрет, что украинцам все труднее поддерживать систему в рабочем состоянии самостоятельно: уже в 2002 году транзит газа в западном направлении пришлось снизить на 6 процентов. Инвесторы же обещают не только устранить недостатки ГТС, но и использовать усовершенствованную трубу на полную мощность.
Леонид Кучма, президент Украины: "Этот документ касается не только завтрашнего дня и сегодняшнего Украины, но и России и Германии. Этот документ, который затрагивает и будущее Европы в целом. Я хочу поблагодарить канцлера, федерального канцлера Германии пана Шрёдера за то, что он откликнулся на наши предложения. Втроем оно намного легче решать все проблемы".
Владимир Путин, президент РФ: "Это тот редкий случай, когда в решении вопроса, который мы сегодня обсуждаем, заинтересованы все страны, руководители которых присутствуют здесь и многие другие европейские государства".
Участвовать в управлении транзитными магистралями изъявил желание не только немецкий Рургаз - основной покупатель российского топлива, но и ряд крупнейших итальянских и французских компаний. Правда, пока не существует даже черновика будущего проекта сотрудничества. Заверения в том, что консорциум будет создан на "паритетных началах", каждый понимает по-своему. Киеву есть над чем подумать, ведь речь идет не просто о стратегическом, а еще и самом дорогостоящем на сегодня объекте.
Цену на него, похоже, начинают сбивать: вскоре после саммита на Неве в европейских СМИ заговорили о катастрофическом состоянии украинских магистралей, необходимости замены едва ли не половины труб и компрессоров.
От того, во сколько оценят партнеры транзитный потенциал, зависит целесообразность участия Киева в консорциуме. Детали сделки до конца июня должны согласовать правительства Украины и России. А окончательно закрепит договоренность ратификация соглашения Верховной Радой. Правда, для начала депутатам нужно аннулировать существующий запрет на приватизацию нефтегазотранспортных объектов. Решение будет зависеть от того, насколько выгодные условия сумеют согласовать министры двух стран.
Дмитрий Табачник, народный депутат Украины: "Підписана президентами Угода є результатом виваженої політики, вона готувалась давно і фракція її підтримає. Чим раніше, тім краще".
Российские коллеги рекомендуют украинским парламентариям поторопиться и ратифицировать документ до осени. Уже с 2003 года Газпром планирует значительно увеличить поставки газа в Европу. Получив возможность участвовать в управлении украинскими магистралями, Москва обещает отказаться от строительства трубы в обход Украины.