Соглашение о создании ЕЭП - главный результат саммита в Ялте [ Редагувати ]

Лидеры 12 стран Содружества сегодня собрались за одним столом, чтобы обсудить будущее СНГ. Саммит проходил в Ливадийском дворце, где 58 лет назад Сталин, Черчилль и Рузвельт решали судьбу послевоенной Европы.
И хотя в нынешнем году президенты встречаются уже в третий раз, повестка дня саммита была очень насыщенной. Главная тема - расширение экономического сотрудничества. План действий на ближайшие семь лет согласован и утвержден. Выступая перед коллегами, президент Украины подчеркнул, что основная задача сейчас - завершить процесс создания полномасштабной зоны свободной торговли, который длится уже 9 лет. Развитие экономического сотрудничества на этой основе, считает Леонид Кучма, позволит увеличить уровень ВВП стран Содружества примерно на 15%.
Кроме того, президенты приняли специальный документ по проблеме абхазского урегулирования, договорились направить наблюдателей на выборы в Госдуму РФ и президента Чечни, обязали военные ведомства рассказывать друг другу о продаже ПЗРК. Обсуждались также вопросы, связанные с Чернобыльской проблемой и подготовкой к празднованию 60-ой годовщины победы в Великой отечественной войне.
Как сообщил журналистам глава украинского государства - достичь консенсуса удалось почти по всем проблемам. Похоже, согласовать позиции президентам удалось во время многочисленных двусторонних встреч. В итоге - времени, отведенного на заседание протоколом, оказалось слишком много.
Но главным событием саммита, безусловно, стало подписание соглашения о создании Единого экономического пространства. Свои подписи под документом поставили президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана. Впрочем, сегодняшняя церемония - это только первый шаг на пути создания ЕЭП. Предстоит еще ратификация соглашения парламентами и разработка договоров по конкретным вопросам сотрудничества. Чтобы не сбиваться с темпа, президенты решили продлить полномочия группы высокого уровня, которая должна подготовить базовые документы до 1 декабря 2003 года.
Леонид Кучма, президент Украины: "Если мы выполним всы что подписали сегодня по енономическому сотрудничеству томы практически завершим процес создания полномасштабной зоны свободной торговли и перейдем на следующий более высокий этап".
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Я глубоко убежден, что этот документ нужен, выверен и соответствует сегодняшней интеграции. Почему мы на это пошли, потому что те рамки, которые были заданы в СНГ, к сожалению не учитывали разные возможности наших стан при интеграционных процесах. На что нацелены подписаные сегодня документы? Во-первых, они в плоскости исключительно экономического взаимодействия. Они направлены на то, что бы снизить инфраструктурную нагрузку при производстве, транспортировке товаров промышленности и сельском хозяйстве".
Этим не очень доволен президент Беларуси, но россияне считают такой подход вполне допустимым компромиссом.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Мы пошли на этот разноуровненвый характер, имея в виду, что принципы остаются общими, и российская сторона удовлетворена качеством документов и тем, что мы их подписали".
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Это не закрытая организации, а открытая для вступления других, после того, как четверка все документы примет".
Украинский президент подписал документ с оговоркой. Об этом журналистам сообщил Владимир Путин.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Речь о том, что подписаные документы не должны противоречить Конституции Украины. Уверяю, они не противоречат конституции России, а что касается Белорусии, Казахстана - думаю что врядли там есть противоречия".
Леонид Кучма, президент Украины: "Каждый Президент имеет право как гарант Конституции действовать только согласноно Конституции, и тут сомнений никаких нет. Я ни на минуту не сомневался, подписывая документ, что это в национальных интересах Украины".
По настоянию Украины речь о каких либо наднациональных формированиях не идет.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Мы не говорим о каких-то наднациональных органах. Кстати, в соответствии с позицией Украины мы перешли на другую терминологию - на "регулирующий орган".
И вообще, по словам президентов, возражения против ЕЭП были продиктованы не столько заботой о будущем государств, сколько личным политическим рассчетом.
Ну а чтобы расставить все точки над "i" Владимр Путин отмёл любые подозрения по поводу возрождения Советского Союза.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Я думаю, что это полная чушь, несуразица, это сапоги в смятку. Вы знаете, это страница, она была очень сложная, эта страница в истории наших народов - Советский Союз. Она была и героической, и созидательной, она была и трагической. Но она перевернута. Все! Поезд ушел. Теперь мы должны думать о дне сегодняшнем и о будущем наших народов. Если мы будем подходить ответственно к этому, то мы тогда будем собирать весь позитив, который нам достался от предыдущих поколений. Они много сделали, чтобы мы могли жить сегодня и растить своих детей завтра".
Леонид Кучма, президент Украины: "Многие политики, которые так рьяно выступали против ЕЭП подписания, они его и не читали, а им и не надо. Им просто надо очередной повод, чтобы информационно поработать на самих себя. Но самое интересное - я прошу журналистов наблюдать, а потом сказать, прав я или нет. Многие политики, которые выитупают против расширения в рамках четверки, завтра же побегут в Москву просить поддержки на президентских выборах и будут говорить там совсем другое. (Путин шепчет что-то на ухо Кучме). Вот мне говорят - уже просят".