Жириновский: Голодомор возник сам по себе [ Редагувати ]

Заместитель председателя Государственной думы России Владимир Жириновский заявляет, что "Голодомор в Украине 1932-1933 годов возник сам по себе".
Об этом сообщили в пресс-службе Либерально-демократической партии России, лидером которой является Владимир Жириновский.
"Попытка Виктора Ющенко представить украинский "голодомор" как акт геноцида - это провокация", - заявил он.
По словам Владимира Жириновского, в то время были построены огромные заводы, все силы были брошены на строительство, поэтому пострадало крестьянство на территории всего Советского Союза.
Он уверен, что больше всего пострадало Поволжье, а в Украине всегда было лучше с продовольствием.
"Попытки Виктора Ющенко политизировать трагедию не имеют никаких оснований. Цель подобной трактовки событий одна - у нового поколения украинцев создать впечатление, что русские - враги. Никакой национальной окраски тут нет. Миллионы украинцев жили в других частях СССР. Они не пострадали. Голодомор возник сам по себе, он не был направлен против кого-то", - подчеркнул Владимир Жириновский.
По его мнению, голод 30-х годов XX века "явление не уникальное", а проблемы с нехваткой продовольствия испытывали все страны мира, в некоторых от голода гибнут люди и в настоящее время.
"Проблемы голода в Украине были связаны с последствиями Первой мировой войны, гражданской войны, коллективизацией. Десять лет в Украине было безвластие. И удар больше упал на сельскохозяйственные районы, поскольку страна была аграрной. Это была тяжелая политическая судьба Украины. Причем тут Москва? Потом украинские большевики решили поддержать Москву, и в 1922 году Украина стала частью СССР. Если были злоупотребления, то они совершались местными органами власти - Каганович, Хрущев там был. То, что украинцев сегодня раздражает, касается их, украинских органов власти. Никто из Москвы отряды не направлял", - добавил он.
Как сообщалось ранее, на этой неделе в Украине проходят мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).