Обама поддержал курс Януковича на реформы [ Редагувати ]

Президенты Украины и США Виктор Янукович и Барак Обама подтверждают стратегическое партнерство между двумя государствами.
Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом после окончания встречи глав двух государств.
В документе в частности говорится, что президенты Украины и США "засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнерстве Украина-США и комиссии стратегического партнерства".
"Оба лидера отметили совместные интересы и ценности их стран, отображенные в хартии, а именно: демократию, экономическую свободу и благополучие, безопасность и территориальную целостность, энергетическую безопасность, сотрудничество в оборонной сфере, верховенство права и межличностные контакты", - отмечается в заявлении.
Кроме того, во время встречи президенты обсудили вопросы, связанные с возобновлением после глобального экономического кризиса.
В частности Янукович отметил решимость преодолевать экономические вызовы, стоящие перед Украиной путем реализации программы системных реформ и возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом.
"Президент Обама поддерживает эту решимость", - подчеркивается в заявлении.
Также в документе идет речь о том, что главы двух государств отметили потенциал для расширения двусторонней торговли и инвестиций и объявили о намерениях укреплять взаимодействия по экономическим, финансовым и инвестиционным вопросам.
Украинским дипломатам таки удалось добиться не 10-минутной встречи, а получасовой "двухсторонки". Причем, как сообщил нам источник в украинском посольстве в США, для этой встречи Барак Обама изменил свой график. Напомним, длительность встречи была предметом долгих переговоров между украинскими и американскими дипломатами, так как Госдепартамент США ранее не соглашался менять график встреч Обамы. И хоть полчаса - это тоже немного (ничего кроме общих слов за это время произнести нельзя), но все же свидетельствует, что в Вашингтоне Януковича отнюдь не считают своим врагом или "агентом Кремля". Скорее - пока довольно доброжелательно к нему присматриваются, сообщает издание "Сегодня".
Позже Виктор Янукович возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне.
После торжественной церемонии глава государства коротко пообщался с представителями украинской общины США.
Отвечая на вопросы о будущем Украины, он выразил уверенность в успешном ее развитии.
"Мы будем преодолевать кризис, объединять общество, укреплять государство. Будем проводить политику по отстаиванию национальных интересов", - сказал Янукович.
Вместе с тем Украинский конгрессный комитет Америки выразил сожаление из-за того, что президент во время визита в Вашингтон не нашел времени встретиться с представителями этой организации.
Как заявила в интервью "Радио Свобода" президент УККА Тамара Гало, организация заранее направила официальную просьбу о встрече с украинским лидером, который принимает участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, но не получила никакого ответа или объяснения.
Украинский конгрессный комитет Америки обнародовал открытое письмо к президенту, в котором призывает Януковича восстановить раздел о Голодоморе на своем официальном сайте. УККА также рекомендует отказать России в продлении аренды для ее Черноморского флота в Севастополе.
Также в открытом письме содержится призыв ко всем украинским чиновникам, включая президента, использовать только украинский язык при выполнении служебных обязанностей
Виктор Янукович с делегацией прилетел в Вашингтон в воскресенье вечером по киевскому времени или днем по вашингтонскому (разница с Киевом 7 часов). Полет прошел без происшествий, самолет сел на военной базе вблизи американской столицы.
В Вашингтоне делегация разместилась в пятизвездочной гостинице Mandarin Oriental, расположенной на Мэриленд-авеню, номера в которой оформлены в восточном стиле и стоят от 600 до 900 долларов в сутки. В делегацию, помимо президента, вошли глава АП Сергей Левочкин с тремя замами, глава МИД Константин Грищенко, министр финансов Федор Ярошенко и министр ТЭК Юрий Бойко.
В состав делегации, естественно, входит и посол Украины в США Олег Шамшур - тот самый, которого Виктор Ющенко предлагал на пост министра иностранных дел вместо уволенного Владимира Огрызко. Однако, судя по всему, это будет последнее мероприятие Шамшура в этой должности: по неофициальной информации, его вскоре отзовут из США. Заменой ему называют Александра Моцика, который на данный момент является послом в Польше, пишет издание "Сегодня"
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).