В Беларуси разрешат платить налоги иностранной валютой [ Редагувати ]
Правительство Беларуси до 10 июня подготовит проект указа президента, который разрешит уплату налогов, сборов и пошлин в иностранной валюте.
Это предусмотрено ранее засекреченным планом действий правительства в условиях девальвации официального курса белорусского рубля. В пятницу вечером с документа снят гриф "для служебного пользования", и он опубликован на официальном сайте правительства Беларуси.
План действий также предусматривает отмену льгот по обязательной продаже иностранной валюты. В настоящее время по решению президента Беларуси действует ряд индивидуальных льгот для крупнейших экспортеров в виде освобождения от обязательной продажи части валютной выручки (30%).
В решении правительства сказано, что отмена льгот позволит расширить доступ бизнеса к приобретению инвалюты для обслуживания внешнего корпоративного долга. Соответствующий указ президента Беларуси должен быть подготовлен до 15 июня, сказано в документе.
В части защиты внутреннего потребительского рынка правительство намерено устранять диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары в увязке с комплексом мер по социальной защите населения.
Также в течение этого года планируется поэтапно повышать ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия до уровня, действующего в Российской Федерации. Параллельно правительство намерено повышать закупочные цены на сельхозпродукцию с учетом роста цен на продовольствие в рознице.
Среди финансовых мер до 1 июля должен быть подготовлен проект указа, которым дефицит республиканского бюджета будет сокращен в два раза - с 3% ВВП до 1,5% ВВП.
Наряду с этим правительство Беларуси планирует ограничить чистое эмиссионное кредитование госпрограмм в этом году в размере не более 4% ВВП.
Ожидается также сокращение объемов ввода и финансирования жилищного строительства. Финансирование объемов строительства жилья должно быть обеспечено неэмиссионными источниками.
Финансирование государственной инвестиционной программы на 2011 год будет сокращено на 30%, при этом местным органам власти будут предоставлены полномочия на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных и неэмиссионных источников финансирования.
С учетом резкого роста инфляции в Беларуси правительство страны намерено в три этапа повысить размеры трудовых пенсий. Как сообщалось, соответствующий указ президента о повышении трудовых пенсий с 1 июня на 13,7% был уже принят. Дальнейшее повышение пенсий намечено на 1 августа и 1 ноября этого года.
Кроме того, будут увеличены размеры стипендий для безработных, которые направлены на обучение органами по труду и занятости, предполагается также увеличение объемов расходов местных бюджетов на выплату адресной социальной помощи.
В документе также изложен ряд мер по наращиванию экспорта белорусской продукции. В частности, белорусским министерствам и ведомствам правительство предписывает постоянно наращивать объемы экспорта за счет увеличения объемов производства.
Как сообщалось, в пятницу засекреченность данного плана была подвергнута критике со стороны Федерации профсоюзов Беларуси на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Вице-премьер Беларуси Сергей Румас в ходе заседания пообещал сделать данный план достоянием общественности.
Ранее также сообщалось, что в Беларуси продолжает развиваться сильнейший финансово-экономический кризис, из-за которого власти страны обратились с просьбой о выделении финансирования в антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд.