Европарламент назвал условия для подписания ассоциации между Украиной и ЕС (обновлено) [ Редагувати ]

По итогам дебатов в Европейском парламенте "Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко" представители политических групп согласовали совместный проект резолюции, который будет зарегистрирован в секретариате Европарламента и вынесен на голосование в четверг. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".
Документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, однако он менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями. В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается, пишет издание.
В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: "добиваться свидания с политическими задержанными" и не посещать VIP-трибуны, при этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата.
В результате вчерашних дебатов ужесточились требования ЕП к будущим парламентским выборам в Украине. Проект не только "призывает власть прояснить до начала кампании ситуацию с заключенными, которым вынесен приговор по политически мотивированным делам", но и несколько раз констатирует недопустимость неучастия в выборах осужденных лидеров оппозиции. Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему, говорится в материале издания.
Но главным положением документа, отсутствовавшим, в исходных проектах крупнейших фракций ЕП, является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации. В этот список, помимо привычных, но абстрактных положений об "улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии", внесены более конкретные требования — "декриминализировать ответственность за политические решения" и "положить конец существующей практике обуздания политической оппозиции".
Как сообщалось, выступая в ходе дебатов "Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко" в Европарламенте евродепутаты заявили, что Украиной руководят олигархи, что, по их мнению, мешает развитию страны.
Как сказал в ходе дебатов европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле, Европейский Союз обеспокоен переносом рассмотрения кассации по делу против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко на конец июня. Вместе с тем, по его словам, Европейский Союз надеется на справедливое решение по кассации Тимошенко.
Обновлено (11:30)
Кроме того, как сообщает УНИАН, проектом предусматривается выразить обеспокоенность судебными процессами в отношении бывших и действующих чиновников.
"(Европарламент – Ред.) призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции", - написано в третьем пункте проекта.
При этом депутаты планируют также призвать Украину определиться с судьбой осужденных оппозиционеров до начала предвыборной кампании. "(Европарламент – Ред.) призывает украинскую власть прояснить ситуацию узников, осужденных по политически-мотивированным основаниям, до начала предвыборной кампании", - говорится в проекте.
Депутаты также планируют выразить сожаление в связи с осуждением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и подчеркнуть, что усиление верховенства права и независимости судебной системы, а также начало борьбы с коррупцией, которая заслуживала бы доверия, необходимо не только для углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для улучшения демократии в самой Украине.
Депутаты также планируют призвать украинскую власть гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационного процесса Тимошенко и выразили сожаление в связи с решением Верховного специализированного суда Украины отложить вынесение вердикта до 26 июня этого года.
В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям, и в том числе Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как посол ЕС.
Депутаты также планируют осудить использование силы в отношении Тимошенко. "(Европарламент – Ред.) осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Ю.Тимошенко и напоминает обязательство Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения", - написано в проекте.
Европарламент планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также принять во внимание как позитивный шаг согласие премьер-министра Украины Николая Азарова на предложение президента Европарламента Мартина Шульца направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Тимошенко и международно признанных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера и другими возможными процессами в отношении нее.
Депутаты также планируют приветствовать перевод Тимошенко из Качановской колонии в госпиталь и настаивать на том, чтобы все судебные процессы в отношении бывших и нынешних чиновников проводились в соответствии с европейскими стандартами честности, беспристрастности, прозрачности и независимости.
Проектом резолюции также предусматривается выразить тревогу относительно состояния демократических свобод в Украине и относительно практики инструментализации государственных институтов с целью политической мести.
Депутаты также планируют подчеркнуть необходимость честных и свободных парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года. "(Европарламент – Ред.) подчеркивает критическую важность честных, свободных и прозрачных парламентских выборов в Украине, включая право лидеров оппозиции принимать в них участие", - написано в проекте.