В российском ответе на "список Магнитского" есть секретная часть [ Редагувати ]

В российском ответе на "список Магнитского" есть часть, которая не предана огласке, заявил в субботу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Он пояснил, что "в списке, который действует в соответствии с законодательством, есть и закрытая часть". "О ее существовании американцам известно, - сказал он. - В этом нет ничего нового", передает ИТАР-ТАСС.
"Главное, что критерии, по которым составлялся российский список, кардинально отличаются от американских", - подчеркнул заместитель министра. "В российский список, включая его закрытую часть, внесены лица, реально ответственные за легализацию пыток и бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, за аресты и несправедливые, неправосудные приговоры нашим соотечественникам, за посягательства на их жизнь и здоровье", - обратил внимание Рябков.
Напомним, на сайте министерства финансов США в пятницу был официально обнародован "список Магнитского" из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.
Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов.
Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.
Позднее источник в американском Госдепартаменте сообщил, что у "списка Магнитского" имеется секретная часть, в которую, по данным СМИ, попал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Россия в субботу обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. В список включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.
"Акт Магнитского", названный так в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят Конгрессом США в конце 2012 года.