Кризис в Черкассах: Модель для всей Украины? [ Редагувати ]

Черкасский национальный университет имени Б. Хмельницкого стал жертвой постреволюционого синдрома кадровых пертурбаций, грозящего тяжелыми последствиями для вуза. Нетрудно догадаться, что камнем преткновения стал ректор Анатолий Кузьминский, который на выборах президента был доверенным лицом Януковича по 197 избирательному округу в Черкассах. Уже даже поэтому он не имеет морального права оставаться на своей должности, считают его противники. Ими оказались, в основном, немногие студенты и преподаватели университета, а также активисты "Поры".
Черное
Анатолий Кузьминский - личность в области известная. После окончания в 1967 году физико-математического факультета Черкасского педагогического института (теперь Черкасский национальный университет) работал в системе народного образования: в отделе науки и учебных заведений Черкасского областного комитета КПУ, возглавлял областное управление ПТУ, народного образования, был заместителем председателя облгосадминистрации по гуманитарным и политико-правовым вопросам. С 2000 года возглавляет Черкасский государственный (сейчас национальный) университет.
Нынешний раскол среди студентов и преподавателей был заложен после того, как Кузьминский решил поддержать Виктора Януковича и стал его доверенным лицом по своему округу в Черкассах. Многие не поняли его поступка, притом, что подавляющее большинство было за Ющенко (как показали результаты повторного голосования 2 тура выборов - за лидера блока партий "Наша Украина" проголосовали около 80% студентов вуза). "Мы были удивлены решением ректора, ведь он был в связях с Партией промышленников и предпринимателей Кинаха, а тут вдруг Янукович, - говорит Василий Пахаренко, преподаватель университета, один из инициаторов отставки руководства вуза. Многие понимали, чем это может обернуться для университета. Анатолий Иванович (Кузьминский) - волевой человек, если он за что-то берется, то делает это с напором". По словам Пахаренко, ректор превратил университет в агитационный штаб провластного кандидата, началось психологическое давление на студентов и преподавателей. Оппозицией к ректору стал факультет украинской филологии и журналистики, которую "возглавил" Владимир Полищук, заведующий кафедрой украинской литературы и компаративистики, и частично историко-юридически-философский факультет в лице Виталия Масненко, заведующего кафедрой истории Украины. К ним присоединился и Василий Пахаренко, преподаватель ЧНУ, работавший уже на тот момент в областном штабе Ющенко.
Анатолий Кузьминский понимал позицию ющенковцев, но считал, что их лидер не будет президентом, "потому что он слабый политик". Но, в общем, по словам "тройки оппозиционеров", ректор пытался давить на преподавателей, хотя именно их не трогал. В октябре Пахаренко и Масненко вместе с еще двумя областными оппозиционерами опубликовали в газете "Молодь Черкащини" заявление в поддержку Ющенко. "Это вызвало резкую реакцию Кузьминского, пошли контрмеры, - говорит Масненко. Он заставлял преподавателей и студентов высказываться в поддержку Януковича в областных СМИ. Потом некоторые из них бегали по редакциям и просили не печатать или не передавать в эфир их выступления в поддержку провластного кандидата". Со студентами особо не церемонились: запрещали носить оранжевую символику в стенах университета, доходило до того, что на проходной в первом корпусе специально стояли представители ректората и заставляли снимать все, что напоминало о Ющенко, утверждают оппозиционеры. Это уже не говоря о том, что Кузьминский под разными предлогами собирал студентов и агитировал явно или скрыто за своего кандидата.
Уже стал притчей во языцех видеорепортаж, показанный по "5 каналу" в октябре, когда ректор просил разобраться со студентками, которые осмелились уйти во время выступления Анатолия Кузьминского. Выступление ректора скрыто заснял студент исторически-юридически-философского факультета. Многие, кто были свидетелями этого события, утверждают, что был сделан монтаж, и слова ректора просто переиначили, но все признают, каким был основной "мессидж" встречи - скрытая агитация за Януковича.
Ранее, в декабре 2003 года, университет решили навестить Юрий Костенко, Дмитрий Павлычко, Евгений Жовтяк, Павел Мовчан, народные депутаты из фракции "Наша Украина", но Анатолий Кузьминский дал им понять, что студентов они не увидят. После их настойчивой попытки все же встретиться со студентами вуза, ректор просто отменил занятия в университете на один день - дело было еще и в пятницу. Депутаты вернулись в Киев ни с чем. Говорят, Николай Томенко после этого очень обиделся на Кузьминского, и нынешнее противостояние связывают даже с его местью.
Еще долго можно перечислять случаи, когда, по словам оппозиционеров, ректор давил на своих подопечных, но не это важно. Важно то, что это давление иногда усиливалось по исполнительной вертикали: ректор-ректорат-деканат-кураторы. Все зависело от конкретных исполнителей воли ректора, утверждает оппозиционная тройка. Кузьминский сам стал жертвой дисциплины в вузе, которую и создал. Давление возрастало по мере опускания вниз по этой агитационной пирамиде. Крайними в любом случае оказывались именно студенты. Насколько это понимал ректор неизвестно, но ни один студент не был отчислен за свои политические взгляды во время предвыборной Смуты. Порядочность и ответственность за студентов у Кузьминского признают и некоторые вузовские оппозиционеры.
Белое
Как уже говорилось, в 2000 году Анатолий Кузьминский стал ректором Черкасского государственного университета. Тогда его приход в июне сначала на должность и.о. ректора многим не понравился. Педколлектив вуза спешно написал заявление президенту Украины Леониду Кучме оставить на посту ректора Федора Боечко, которого преподаватели ценили и уважали. Но как потом оказалось, сам Федор Федорович до этого написал заявление о своей отставке. Поэтому в кресло ректора сел Анатолий Кузьминский, не скрывавший своего желания порулить лучшим вузом области. Оппозиционные сейчас преподаватели, кстати, тогда чуть ли не единственные в вузе приветствовали приход нового ректора.
Первое, что сделал Кузьминский - занялся уборкой территории и ремонтом помещений. Как настоящий хозяйственник за лето он сделал то, что предыдущему руководству не удалось за все годы независимости. Когда в сентябре преподаватели пришли в университет, они были приятно удивлены. Площадь и сквер перед первым корпусом были приведены в идеальный порядок, хотя деревьев при этом почти не осталось. Был сделан капитальный ремонт актового зала в третьем корпусе. Когда там ректор принимал преподавателей, многие из них поняли, что перед ними не просто новый ректор, чиновник или начальник, а действительно практичный хозяин.
Через некоторое время университет отмечал свое 80-летие, отмечал с региональным размахом. Все вроде были довольны. Но как оказалось, были еще и нюансы. По бывшей бесхозяйственности в вузе не оказалось сервизов и посуды. Так что гостям пришлось есть и пить из пластиковой тары. Ответственным за церемонию сильно потом досталось от ректора, до сих пор помнят, зато никому не стыдно теперь принимать гостей.
Анатолий Кузьминский разумно решил кадровый вопрос в ректорате - остались почти все его замы. Главное - остался первый заместитель, проректор по научной работе Иван Кукуруза, который тогда не скрывал своей неприязни к новому начальнику и готовился уже оставить свой кабинет. Ректор не уволил даже секретаршу, которая работает до сих пор. Кузьминский познакомился со всеми подразделениями университета, начиная от деканатов и заканчивая хозяйственным отделом. С тех пор он лично поздравлял с праздниками или днем рождения всех своих сотрудников, включая техничек, которые долго не могли к этому привыкнуть. Также он не оставлял без внимания горе своих подчиненных. Такого ректора не помнят даже старожилы вуза.
Университет менялся прямо на глазах. Корпуса приводились в порядок, делался евроремонт, особенно в первом корпусе, где в подвале часто застаивалась вода, а крыс можно было видеть чаще, чем некоторых студентов. Оборудовали отдельное здание для библиотеки. Была построена небольшая церковь святых Кирилла и Мефодия на площади перед первым корпусом. Теперь там могут замаливать свои грехи нерадивые студенты или слишком требовательные преподаватели. Сделали ремонт во всех общежитиях, что было почти невероятно. И самое главное - за время ректорства Кузьминского было переоборудовано недостроенное здание общежития, где построили квартиры для преподавателей вуза. Также был оборудован в одном из общежитий центр медицинского обслуживания и санаторий-профилакторий, которого до этого не было в университете. Кстати, благодаря Кузьминскому еще в его бытность замгубернатором были открыты два профилактория для сельских учителей области, единственные в Украине. Также вернули в собственность университета сгоревший корпус в центре города, который многие считали уже потерянным для вуза. После выборов ректор собирался начать там капитальный ремонт.
Но главной целью Кузьминского было поднять престиж университета в стране и в мире. Он планомерно шел к своей цели - открывал новые специальности, увеличивал или создавал новые факультеты, приглашал преподавателей из других вузов и городов. В конечном итоге количество факультетов увеличилось с 7 до 13. Университет благополучно прошел аккредитацию и получил в 2003 году статус национального. Конечно, тут помогли и личные связи Кузьминского, но без той титанической работы, которую он проделал на своем посту, нынешний статус и состояние вуза казались бы лишь фантазией.
Черно-белое "кино"
Когда началась оранжевая революция, Кузьминский возложил ответственность за студентов на оппозиционную тройку, попугав их при этом возможными печальными последствиями. 26 ноября они встретились, и ректор сказал: "Если победит ваш кандидат, все можно будет списать на революционные цели, а если будет восстановлена "законная власть", тогда будем смотреть по обстоятельствам.
В начале декабря коллектив ЧНУ распространил по университету заявление в поддержку Кузьминского. Преамбула, по словам оппозиционеров, была провокативной по отношению к сторонникам Ющенко. Сам ректор назвал заявление "плачем Ярославны", вызвал первого заместителя Ивана Кукурузу к себе и при "оппозиционной тройке" вычитал его и попросил отозвать заявление.
Сама идея такого заявления возмутила лидеров университетской оппозиции. Поэтому они сами уже написали свое заявление и 8 декабря на Ученом совете от имени ими же созданного комитета по защите конституционных прав и свобод преподавателей и студентов ЧНУ озвучили свою точку зрения на происходившие в стенах университета события. Они утверждали, что никакие успехи и добрые дела ректора не могут быть индульгенцией за противозаконные действия во время выборов президента. Ключевой ошибкой Кузьминского они считали его согласие стать доверенным лицом Януковича. Проректоров Ивана Кукурузу, Валентину Артюх, Наталью Остапенко, некоторых начальников отделов, декана исторически-юридически-философского факультета Александра Перехреста и комендантов общежитий обвинили в незаконных действиях и давлении на студентов и потребовали отставки только ректората, отметив, что Анатолий Кузьминский занял конструктивную позицию во время оранжевой революции. Ученый совет отказался рассматривать возможность отставки проректоров, и тогда это заявление не было распространено по университету.
По словам оппозиционеров, они еще несколько раз встречались с Кузьминским, но он давал им понять, что не будет избавляться от своих людей, которым он доверяет. Страсти утихли, в университете прошла нормально зимняя сессия. Студенты и не думали "бунтовать" против своего ректора или руководства вуза.
Гром грянул после каникул. Гражданская кампания "Пора" заинтересовалась вдруг ректором ЧНУ. 21 февраля в университете прошло совместное заседание Ученого совета, профсоюзного комитета и Студенческого совета вуза, на котором рассматривался вопрос уже отставки Кузьминского. На заседании присутствовал и координатор "Поры" по Черкасской области, депутат горсовета Сергей Варич. Большинство присутствующих на заседании открыто поддержали руководителя ЧНУ. Варич пригрозил привести к университету своих людей, если Кузьминский останется ректором. После обсуждения всех проблем вынесли на голосование вопрос о недоверии ректору: из 84 голосовавших 75 человек поддержали Кузьминского, 4 высказались против и еще 4 человека воздержались, также подавляющим большинством приняли решение запретить какие-либо политические акции в университете. В тот же день "Пора" начала свою акцию "За справедливость до конца" возле первого корпуса, раздавая свои агитки студентам, которые неохотно их брали. 22 февраля активисты "Поры" и "Студенческой волны" с немногочисленными студентами продолжили пикет первого корпуса университета.
23 февраля делегация университета в составе преподавателей и студентов, сторонников Кузьминского, пришли к губернатору области Александру Черевко с просьбой разобраться в ситуации. Во время разговора в кабинете у председателя ОГА внезапно появился Сергей Варич, координатор "Поры", который до этого был на "объекте". Встреча ни к чему не привела. Наоборот Черевко считает Кузьминского виновным в давлении на студентов, "поэтому он должен принять моральное решение и добровольно уйти в отставку". "А если он считает себя добропорядочным человеком, пускай это докажет", - заявил губернатор, пренебрегая нормами права, по которым никто не обязан доказывать свою невиновность.
В это время Анатолий Кузьминский уже находился в больнице под капельницей из-за осложнения бронхита. Это дало возможность Черевко обвинить ректора в том, что он умышленно скрывается от общественности.
В эти же дни в местной прессе начинается травля против ректора. Почти все газеты публикуют однобокую информацию, обвиняя Кузьминского во всех предвыборных грехах. Телевидение занимается тем же. Тут только становится ясно, что в области нет фактически оппозиционных или объективных изданий. Те, что были за Ющенко, продолжают восхвалять все действия новой власти, а государственные издания и телевидение оказались под колпаком у губернатора области. Сторонники Кузьминского, которых подавляющее большинство в университете, чувствуют себя в информационной блокаде.
24 февраля 10 студентов-противников ректора, 2 активиста "Поры" и еще 2 члена "Студенческой волны" начинают бессрочную голодовку в холле первого корпуса университета, забаррикадировавшись в одной из сторон фойе. Они требуют немедленной отставки ректора Кузьминского, всего ректората, а также переизбрания студенческого совета ЧНУ. Своими действиями голодающие нарушают постановление расширенного заседания Ученого совета от 21 февраля и статью 8 Закона Украины "Об образовании", которая запрещает проводить политические акции в стенах учебного заведения, а также статью 39 Закона Украины "О высшем образовании", регламентирующая отставку ректора только уполномоченным органом университета, но никак не на митинге или голодовке. Голодающие признают нарушения, но все равно требуют отставки ректора, так как он сам нарушал законы во время предвыборной кампании. На вопрос, есть ли у них доказательства, они приводят случаи из жизни своих знакомых студентов. Других доказательств пока нет и подавать их в суд или в прокуратуру они не намерены, потому что там сидит еще старая номенклатура.
Ректор вуза Анатолий Кузьминский приезжает из больницы, чтобы отговорить студентов голодовать. "Я не хочу быть ректором голодающих студентов, - говорит он им на встрече, если это так важно, я завтра же (25 февраля) подпишу заявление об отставке". Студенты, поддерживающие ректора, просят его этого не делать. На следующий день Кузьминский не смог покинуть больницу из-за ухудшившегося состояния здоровья.
Студенты-сторонники ректора 25 февраля объявляют на пресс-конференции о создании общеуниверситетской кампании "Пора учиться" в поддержку Кузьминского и ректората, призывают своих оппонентов сесть за стол переговоров. "Пора" вместе со студентами отвергает какие-либо переговоры до отставки ректора. В знак протеста сторонники Кузьминского заявляют о начале бессрочной сидячей "мокрой" голодовки и размещаются в холле напротив противников ректора. Каждый день к голодающим наведывался мэр Черкасс Анатолий Волошин, который выразил открытую поддержку противникам ректора, но пообещал следить за ситуацией в обоих лагерях, при этом обеспечив медицинскую помощь и правопорядок.
26 февраля прошла встреча ректора Анатолия Кузьминского с председателем областной госадминистрации Александром Черевко, где обсуждалась возможная отставка руководителя вуза. На встрече, которая проходила в ЧНУ, также присутствовали проректора вуза, некоторые деканы и преподаватели, представители голодующих сторон, Алексей Малиновский, председатель областного комитета СПУ, депутат облсовета, Владимир Ещенко, первый секретарь областного комитета КПУ, народный депутат Украины, Николай Булатецкий, депутат Черкасского горсовета ("Наша Украина"), а также журналисты.
Ректор ЧНУ Анатолий Кузьминский приехал на переговоры с больницы, где он лежит после осложнения бронхита.
Губернатор области настаивал на добровольной отставке Кузьминского, так как он, по словам Черевко, запятнал себя во время предвыборной кампании, заставляя студентов и преподавателей ЧНУ голосовать за Януковича. Также губернатор сказал, что ректор своими действиями заставил студентов голодовать.
Несколько раз Черевко и Кузьминский общались приватно, но это не привело ни к каким результатам.
Владимир Ещенко предложил подать в суд на областное руководство за незаконные действия и психологическое давление на Кузьминского, представителей вуза и студентов. Народный депутат собирается также поднять этот вопрос в Верховной Раде.
28 февраля делегация студентов, поддерживающих ректора, выезжает в Киев, чтобы передать письмо президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и вице-премьер министру Николаю Томенко с просьбой разобраться в сложной ситуации, сложившейся в университете.
А ситуация действительно сложная, так как внешнее давление грозит расколом среди преподавателей на долгие годы. Это также портит имидж вуза, который в этом году должен подтвердить статус национального. Возможно, кому-то выгодно, чтобы университет его утратил? А может быть, это политическая расправа над своими оппонентами? Ведь ни для кого не секрет, что Кузьминский был доверенным лицом Януковича и не пускал в университет "нашеукраинцев". Так что команда "мочить" ректора могла поступить из Киева, от Томенко в частности. Он, кстати, 26 февраля официально поддержал противников Кузьминского, дав понять, на чьей он стороне. Так что панибратские отношения Черевко и "Поры" не кажутся такой уж случайностью. Удивляет такая "избранность" кандидатуры Кузьминского, ведь кроме него доверенными лицами Януковича в области были Инна Губенко, директор Черкасского медицинского колледжа, Петр Копытко, ректор Уманского государственного аграрного университета, Владимир Кузь, ректор Уманского государственного педагогического университета и наиболее одиозный среди них Юрий Лега, ректор Черкасского государственного технического университета. Пугает другое - местная и киевская власть пошли против народа - подавляющее большинство преподавателей и студентов поддерживают своего ректора, они простили ему былые прегрешения и готовы и дальше с ним работать. С чем не согласна новая власть, похоже, затаившая злобу на всех, кто раньше боролся с ней?
На сайте опубликован фоторепортаж о событиях в Черкассах.