Как меньше мерзнуть [ Редагувати ]
Переохладиться можно даже при нулевой температуре - при высокой влажности и сильном ветре, а что уже говорить о минус 20-30 градусах.
Симптомы переохлаждения таковы: сначала сосуды кожи сужаются, чтобы накопленное в крови тепло не улетучивалось, доставка крови к конечностям сходит на нет. Далее - озноб. При температуре тела 35. дрожь достигает максимума, а при 32. она прекращается и тело начинает "застывать", кожа синеет, часто возникают галлюцинации. При охлаждении еще на 2 градуса человек уже теряет сознание, как будто засыпает. Пульса почти нет, артериальное давление падает, однако и в таком состоянии человека еще можно спасти. Если же этот момент прозевать - он умирает.
В первую очередь, говорят в пресс-службе Минздрава, необходимо беречь от холода детей. Врач детской больницы Наталия Корф рекомендует детей до 3 лет вообще не выносить на улицу, если температура показывает более 8 градусов со знаком минус. У детей намного нежнее кожа, соответственно, они более уязвимы даже к небольшим морозам.
В зимний период необходимо разнообразить питание ребенка и обязательно давать ему витамины А и Д. Перед выходом на улицу не нужно давать ребенку горячей еды и напитков. Ни в коем случае не надевать тесную обувь. Защищать руки, щеки, нос, лоб малыша, рекомендует врач.
Тем, кто невольно пострадал от обморожения, рекомендуют согреться в теплом помещении, немедленно освободить обмороженные части тела от одежды, снять все украшения: цепочки, часы, кольца - это улучшит циркуляцию крови. В теплую воду (20 - 30 градусов), поместить обмороженную конечность и подержать ее там около получаса. Затем насухо вытереть кожу и наложить бинт с ватой для дополнительного согревания. Если обморожены щеки или уши, приложить к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом). И, конечно же, обязательно вызвать врача.
Чтобы не допустить обморожения и переохлаждения, надо избегать длительного пребывания на морозе, не брать и не носить тяжелый сумок и предметов, которые сдавливают сосуды, не пить спиртного.
Косметологи советуют ни в коем случае перед выходом на улицу в холода не смазывать лицо увлажняющим кремом, только жирным, так как при пониженной температуре наши сальные железы начинают работать менее активно, а кожное сало очень важно для защиты от мороза. Не следует носить серьги и кольца: металл, охлаждаясь на морозе, может повредить кожу. Также необходимо подпитывать кожу "изнутри", то есть каждый день съедать около килограмма сырых овощей или фруктов, два раза в неделю готовить блюда из говяжьей печени и бобовых, кушать рыбу и морепродукты.
Сохранить тепло можно и пребывая в спокойном состоянии. Стресс вызывает в организме точно ту же реакцию, что и холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, что дает человеку возможность быстро думать и реагировать.
Немаловажное значение имеет и одежда. Самый лучший способ согреться -одеться слоями. Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических тканей, например, полипропилена, который впитывает пот с кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шелком или шерстью. Следующий слой должен задерживать тепло тела.
Лучший вариант - шерстяная вещь. И обязательное условие - одежда должна быть свободной. Кстати, в голове вообще нет тепловых рецепторов и ходить без шапки - самое легкомысленное, что может сделать человек. Когда голова в холоде, организм все свои силы направляет на ее обогрев. В результате переохлаждаются все остальные органы.
Не менее важно держать в тепле ноги. И немалую роль в этом играет чистота носков. Грязные носки хуже держат тепло и лучше пропускают холод.
Наталия Коробко, RUpor