В Киеве презентовали всеукраинскую благотворительную инициативу "Рука помощи" [ Редагувати ]

Вчера, 6 июня в Киеве была презентована Всеукраинская благотворительная инициатива "Рука помощи". Проект реализуется Международной ассоциацией благотворителей и Всеукраинским благотворительным фондом "Институт социальных проектов".
Представил инициативу на пресс-конференции в УНИАН председатель Наблюдательного совета Фонда "Институт социальных проектов", народный депутат Украины Владимир Каплиенко.
По его словам, проект создает условия для повышения уровня инициативности сельских общин в сфере медицинской защиты. Он отметил, что сельские жители в Украине сегодня практически перестали заботиться о своем здоровье. "Акция, которую мы сегодня презентуем, не имеет никаких аналогов и никаких примеров реализации на территории нашего государства. Это первая и самая мощная инициатива в этом направлении", - утверждает Каплиенко.
"Инициативность территориальных общин - это, на наш взгляд, единственный на сегодняшний день выход из ситуации, когда государство не способно выполнять свои обязательства, в частности, в сфере медицинского обеспечения. Главная направленность нашей инициативы, кроме непосредственного повышения уровня диспансеризации сельского населения: привить потребность в профилактических медосмотрах и научить реализовывать собственные инициативы совместно с местными органами самоуправления, меценатами и благотворителями", - сказал нардеп.
На данный момент к проекту уже привлечены 11 благотворительных фондов, а также медучреждения из разных регионов Украины. По словам Каплиенко, бюджет проекта составляет около 30 миллионов гривен, поэтому главным заданием является создание своеобразного мостика между теми, кто может помочь (донорами) и теми, кто в этом нуждается.
Кроме того, фонд "Институт социальных проектов" презентовал модель партнерства благотворителей и общин, а также результаты реализованных четырех акций "пилотной фазы", которые были уже проведены в рамках инициативы в 4-х сельских районах Житомирской области (Андрушовском, Ружинском, Попельнянском, Бердичевском). В этих районах врачами высшей категории проведено свыше 5 тысяч медконсультаций, бесплатно предоставлены пациентам медикаменты, очки и гуманитарная помощь, больницам передано медоборудование. Фондом проведено анкетирование относительно качества жизни и состояния сельской медицины.
По словам Каплиенко, статистика свидетельствует, что около 90 % людей обращаются к врачам только после обострения болезни. Именно такая ситуация приводит к осложнениям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету, болезням репродуктивной системы. При этом большинства недугов можно было бы избежать, если к врачам обратится своевременно. Кроме того, Каплиенко отметил, что на сегодняшний день в медучреждениях населенных пунктов критически не хватает специалистов. Как выход, территориальной общине предлагается оказывать влияние на проведение профосмотров с привлечением специалистов высшей квалификации из разных городов Украины для плановых обследований жителей сельской местности, а также создать кассы взаимопомощи общины для финансирования подобных мероприятий совместно с донорами и местными бюджетами.
В свою очередь известный специалист в отрасли медицины, народный депутат Раиса Сорочинская-Кириленко акцентировала внимание на очень тяжелой демографической ситуации в стране, когда в дополнение к высокой смертности, очень большой процент семейных пар в селе не могут иметь детей. "Ситуация со здоровьем в сельской местности особенно тяжелая: неудовлетворительная профилактика, диагностика, неблагоприятные условия для жизни. Сельские врачи пребывают в тяжелом социальном положении, большинство из них люди уже пожилого возраста, а молодежь категорически отказывается работать в сельской местности после окончания ВУЗов, бюджетное финансирование медицины оставляет желать лучшего", - отметила она.
По замыслу организаторов инициативы, результатом двухгодичного проекта, который охватит 30 % сельской местности, планируется: резкое увеличение количества украинцев практикующих плановые профосмотры (диспансеризацию), формирование касс взаимной помощи на селе; повышение инициативности территориальных общин, стимулирование и поддержка самоорганизации общин для обеспечения ними своих потребностей.
Организаторы поблагодарили медиков и благотворителей, которые принимают участие в проекте, и призвали всех небезразличных поддержать реализацию инициативы.