Россияне думают, что украинцы вышли на Майдан под влиянием Запада [ Редагувати ]

Россияне в большинстве своем следят за событиями в Украине и уверены, что протестные акции в Киеве связаны с влиянием Запада, сообщают социологи.
По результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" 21-25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, более половины (57%) россиян со вниманием следят за происходящим в Украине. Чуть менее трети (31%) остаются в курсе событий, однако не очень внимательно отслеживают новости. Вовсе не интересуются судьбой Майдана 9% респондентов, 4% ничего не слышали о массовых беспорядках в Киеве.
Относительное большинство (43%) россиян, осведомленных о последних событиях в Украине, уверены, что в стране совершается попытка насильственного государственного переворота. Без малого четверть (23%) называют происходящее гражданской войной, 16% - народным восстанием. Каждый девятый (11%) участник опроса считает, что в Украине проходят акции протеста против коррумпированного режима президента Украины Виктора Януковича.
По мнению 45% опрошенных, украинцы выходят на акции протеста под влиянием Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов. Практически треть (32%) объясняет беспорядки националистическими настроениями в обществе, 17% уверены, что основной двигатель протестного движения - возмущение коррумпированным режимом Януковича.
Между тем 12% участников опроса считают, что украинцы повинуются чувству гражданского достоинства, не приемлющего произвол власти. По столько же (12%) опрошенных видят в действиях протестующих стремление сделать Украину цивилизованной, как и другие страны Европы, или освободить ее от экономической и политической зависимости от России. 4% сочли, что происходящее в Киеве - это протест против жестких действий "Беркута".
Основную ответственность за политический кризис в Украине 45% респондентов возлагают на Януковича и его окружение. Более трети (38%) опрошенных видят в беспорядках вину руководства стран Запада, 35% корят оппозицию за эскалацию конфликта. По мнению 4% участников опроса, ключевую роль в ситуации в Украине сыграло руководство России. При ответе на вопрос об ответственных за события в Украине россияне могли дать несколько вариантов ответа.
В целом, более трети (36%) респондентов возмущены конфликтом властей и оппозиции в Украине.
Каждый шестой (16%) испытывает сочувствие протестующим украинцам, 15% чувствуют страх. О раздражении говорят 12% опрошенных, об одобрении и восхищении действиями оппозиционно настроенных граждан - 1 и 3% соответственно. 14% россиян остаются безучастными.
Новая волна протестов и столкновений демонстрантов с полицией в Киеве началась после того, как 18 февраля Верховная рада Украины не зарегистрировала постановление по возвращению Конституции в редакции 2004 года, на чем настаивала оппозиция. В столкновениях погибли более 80 человек. В итоге в Украине произошла смена власти: президент Виктор Янукович скрылся, а парламент Украины, избрав 22 февраля новым спикером Александра Турчинова, назначил его также исполняющим обязанности президента. Верховная рада Украины также возобновила действие Конституции образца 2004 года и решила провести 25 мая досрочные президентские выборы. 24 февраля Януковича объявили в розыск в связи с уголовным делом о массовых убийствах мирных граждан.