Хит-парад вратарских ляпов осени-2010 [ Редагувати ]

Научно не доказано, влияют ли звезды на действия лиц, причастных к одной профессии. Ведь только расположением звезд и их странным взаимодействием с луной можно объяснить град из вратарских ошибок, выпавший на нас осенью 2010 года. Голкиперы ошибались в простейших передачах, прыгали от мяча, а не к нему, без причины покидали ворота и в страхе убегали с поля, боясь совершить что-то еще против своего естества. Команды проигрывали, карьеры ломались.
На фоне выбранных ляпов недавние неудачи вратаря сборной России Игоря Акинфеева в матче с Бельгией и вратаря киевского "Динамо" Максима Коваля в матче с "Оболонью" выглядят очень и очень скромно.
7 место - Эурелио Гомес ("Тоттенхэм", Англия)
На 85-й минуте матча английской премьер-лиги, в котором встречались "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" в одном из игровых эпизодов полузащитник "красных дьяволов" Нани после контакта с защитником картинно упал в штрафной площади. В надежде заработать пенальти португалец использовал трюк психологического давления на арбитра - схватил мяч руками. Однако судья не купился на нырок полузащитника "МЮ", а наоборот усмотрел нарушение за игру рукой Нани, но с учетом того, что мяч остался у вратаря лондонской команды Гомеса, останавливать игру не стал.
Это решение впоследствии вызвало много споров, и вот почему: голкипер "Тоттенхэма", выучивший за годы карьеры, что полевым игрокам руками играть нельзя, установил мяч в штрафной, приготовившись выбить его в поле. В то же время арбитр встречи дал еще раз понять, что игра не была остановлена, разведя руки в стороны. Самым сообразительным в этом эпизоде оказался Нани, который лежал позади Гомеса, изображая травму: он тут же вскочил на ноги и переправил мяч в ворота, установив тем самым окончательный счет в матче - 2:0 в пользу "Манчестер Юнайтед".
6 место - Сергей Пащенко ("Олимпия", Молдова)
В матче 15-го тура чемпионата Молдавии по футболу между тираспольским "Шерифом" и бельцовской "Олимпией" вратарь гостей пропустил курьезный "гол Левенца". На 28-й минуте матча голкипер "Олимпии" Пащенко не только отразил 11-метровый удар, но и справился с последовавшим добиванием.
Однако долго почивать на лаврах ему не пришлось - статуса героя его лишил притаившийся за спиной форвард "Шерифа" Гаурач. Пащенко не стал вводить мяч в игру длинным ударом, а положил мяч на землю, предпочтя начать атаку короткой передачей. Секундная расслабленность позволила хитрому Гаурачу подхватить мяч и направить его в пустые ворота.
5 место - Тимур Джураев (сборная Узбекистана)
В 1/8 финала Азиатских игр встречались сборные Узбекистана и Катара. Матч проходил среднем темпе без большого количества голевых моментов. К концу второго тайма футболисты и вовсе спокойно перекатывали мяч друг другу, экономя силы на казавшийся неизбежным 30-минутный овертайм. Однако наперекор общему планированию выступил голкипер узбеков Тимур Джураев, который, видимо, куда-то сильно спешил и затягивать игру не собирался. Иначе его ужасную ошибку объяснить нельзя. На 91-й минуте Джураев, получив пас от защитника, устроил ритуальную пляску вокруг мяча, который, прокатившись между ногами вратаря, стал легкой добычей Фахада Халфана.
Лучшего приглашения "на гол" и придумать сложно - форвард катарцев оказался в одиночестве в полутора метрах от ворот. Произошедшее дальше сложно комментировать, однако Халфан своим действием намного превзошел нерадивого вратаря сборной Узбекистана, однако не спас Джураева от пребывания в хит-параде осенних вратарских курьезов.
4 место - вратарь из чемпионата Туниса
На сцену фестиваля осенних вратарских курьезов вышел и неизвестный тунисский вратарь. Элементарная расслабленность, граничащая с глупостью, увела нашего героя прочь с поля и подальше от ворот и поближе к славе, предоставив возможность защитникам почувствовать себя в роли хранителей последнего рубежа. С чем те, как выяснилось, справились не хуже нерадивого вратаря.
3 место - вратарь бразильского "Операрио"
Проблемы с освещением в матче заштатных чемпионатов приводят порой к удивительным голам. Например, этой осенью плохо работающие прожектора сделали из одного голкипера комика-акробата, творчеством которого уже насладились сотни тысяч людей по всему миру.
1 и 2 места - "Самый глупый вратарь планеты" Халид Аскри (ФАР, Марокко)
Такое редко бывает, но золото и серебро осеннего хит-парада вратарских курьезов получает один счастливчик. Им становится всемирно признанный "сымым тупым вратарем в истории футбола" марокканский голкипер клуба "ФАР Рабат" Халид Аскри. В течение недели в карьере опытного вратаря произошла настоящая трагедия, которая, как ни странно, рассмешила всю планету.
Злоключения Аскри начались с блестяще отраженного 11-метрового удара в матче в кубковом матче против команды "МАС Фес". Отбив мяч, Аскри за ворота, чтобы разделить свое ликование с болельщиками: пока он что есть мочи тряс различными частями тела и издавал истошные крики счастья, - закрученный по-бильярдному мяч преспокойно закатывался в сетку. Судья вполне справедливо засчитал гол, прославив Аскри далеко за пределами Марокко.
Когда разговоры об эпизоде немного поутихли, Аскри вновь решил напомнить о себе, устроив последнюю гастроль. Его клуб "ФАР Рабат" встречался с "КАС Кенитрой". В довольно безобидной ситуации, когда защитник откатил Аскри мяч под вынос, вратарь зачем-то начал мяч обрабатывать, причем исполнил технический элемент настолько чудовищно, что его тут же обокрал нападающий гостей, в подкате отправив мяч в сетку.
Это прокол стал настоящей трагедией вратаря - он решил завязать с футболом прямо на поле: сбросил вратарскую форму и, несмотря на поддержку одноклубников, убежал в подтрибунное помещение. Уже после матча 29-летний Аскри заявил, что заканчивает карьеру футболиста.