Доисторический климат испортили земледельцы [ Редагувати ]

Анализ пузырьков древнего воздуха, хранящихся в антарктическом льду, дал свидетельства того, что люди начали менять глобальный климат за тысячи лет до промышленной революции. Около восьми тысяч лет назад содержание углекислого газа в атмосфере начало расти - в это же время люди начали вырубать леса, заниматься земледелием и разводить скот. Содержание метана в воздухе начало увеличиваться три тысячи лет спустя.
Совместное увеличение содержания обоих газов, способствующих глобальному потеплению, было медленным, но устойчивым - особенно на фоне заметно снизившегося в ледниковый период (период естественного похолодания) уровня парниковых газов, сообщил Билл Руддимэн из университета Виржинии. Повышение концентрации в атмосфере парниковых газов нарушило основную климатическую тенденцию последних 400 тысяч лет.
Раньше специалисты полагали, что только с началом развития фабричного производства человеческая деятельность стала оказывать существенное влияние на мировой климат. А предшествовавшие им изменения уровня углекислого газа и метана объясняли естественными причинами. Дело в том, что содержание в атмосфере этих газов зависит от таких обстоятельств, как изменения земной орбиты и колебания интенсивности солнечного излучения.
Но человеческая деятельность перечеркнула наметившееся снижение содержания обоих газов в атмосфере. Причиной столь радикальной перемены стало бурное развитие земледелия и животноводства в Европе и Азии. Анализ воздуха, сохранившегося в древних образцах, взятых из антарктического ледового щита, показал аномальное увеличение уровня углекислого газа, начавшееся восемь тысяч лет назад - именно в то время, когда леса на этих двух континентах стали сменять возделываемые поля.
Около пяти тысяч лет назад, как свидетельствуют образцы льда, началось аналогичное повышение содержания метана в воздухе, на сей раз вызванное выделениями с постоянно затопляемых рисовых полей и стремительно растущим поголовьем скота.