Эстонский спутник пережил опасное сближение с российским космическим мусором [ Редагувати ]

Первый эстонский наноспутник ESTCube-1 благополучно пережил опасное сближение с обломками российского военного спутника "Космос-2251" и аппарта Iridium-33. Об этом создатели спутника, сотрудники университета Тарту, сообщили на странице проекта в Facebook.
"Мы получили первый сигнал от ESTCube! Со спутником все хорошо, батареи полностью заряжены. Спасибо всем за поддержку", - говорится в сообщении эстонских специалистов.
Спутник должен был пройти сегодня, 2 августа в 07.40 по Москве сквозь облако космического мусора, образованного в 2009 году в результате столкновения российского спутника "Космос-2251" (проект "Стрела-2М") и спутника системы Iridium. Сближение состоялось над Антарктикой, поэтому первый сигнал был получен только несколько часов спустя, когда аппарат попал в поле видимости эстонских специалистов.
Информацию о возможности столкновения сотрудники университета Тарту получили от американского Объединенного космического операционного центра (JSpOC), который занимается отслеживанием тел на земной орбите. ESTCube должен был пройти в 200 метрах от облака обломков, поэтому существовала значительная вероятность столкновения. Ранее подобный наноспутник "Пегас", запущенный Эквадором, не избежал столкновения с обломками советской ракеты, запущенной в 1985 году.
ESTCube-1 относится к классу так называемых наноспутников, сделанных по технологии CubeSat. Он представляет собой куб со стороной в 10 сантиметров, а его масса составляет всего около килограмма. Главной особенностью ESTCube-1 является наличие двигателя, работающего по принципу электрического паруса. Импульс к движению спутник получает, отталкивая ионы солнечного ветра с помощью ряда длинных тонких тросов. ESTCube-1 является первым в мире спутником, несущим такой двигатель.