В Ивано-Франковской области взялись за развитие сельского туризма [ Редагувати ]

Развитие сельского туризма - неплохая возможность наполнить государственную казну. Ведь для этого не нужны серьезные капиталовложения. Зеленый туризм как новый вид бизнеса неплохо развивается в Ивано-Франковской области.
Наталия Кульчицкая 22 года проработала бухгалтером в колхозе. А когда в середине девяностых в ее родном селе решили провести эксперимент по развитию зеленого туризма, она решила: а что, есть смысл рискнуть. С помощью гранта по линии TACIS ей удалось перестроить дом, привести в порядок подворье. Вскоре в гости к семье Кульчицких из шумных городов начали приезжать люди, влюбленные в красоту Карпат. Предприимчивая односельчанка стала примером для своих соседей.
Если раньше туристы предъявляли требования к удобствам, то теперь им хочется развлечений. Верховая езда, прогулки к водопаду, и даже сбор лекарственных растений на вершинах гор - все это сделано во имя отдыхающего и на благо его.
Для того, чтобы больше гостей приезжало в горы, у себя в доме Кульчицкая планирует создать информационный центр - уже даже интернет подключила, чтобы посредством всемирной сети учить людей бережно относиться к природе.
Юрий Полонский, турист: "Очень грязно. Кучи мусора валяются. Чем отличается, вот хотят развивать зеленую природу, - в Австрии можно, наверное, из этой речки было бы пить воду, это центр Европы: в Дунае видно на метр дно. А здесь, я смотрю, валяются бутылки, жестянки: это очень неприятно".
Мечта жителей горных сел - как можно больше туристов, которые приедут сюда за впечатлениями и отдыхом. Они оставляют в Карпатах деньги, без которых нет смысла говорить об улучшении финансового благосостояния. Но больше всего крестьяне мечтают, чтобы туристы оставляли после пребывания в Карпатах добрую память о себе.