Во Всеукраинском центре профреабилитации прошел шахматный турнир [ Редагувати ]

26 ноября, накануне Международного дня инвалидов, во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации состоялся первый шахматный турнир с участием чемпиона мира Руслана Пономарёва.
Юный гроссмейстер сражался одновременно на 23-х досках: его соперниками были победители областных соревнований среди пожилых людей и инвалидов.
Е-2, Е-4 - таким ходом Руслан открыл турнир на всех досках. Пошутил - "как Остап Бендер". Правда, на этом сходство с легендарным авантюристом заканчивается. Чемпион мира вёл себя корректно, и выигрывал совершенно заслуженно.
Соревнования продолжались около двух часов и закончились со счётом 22,5 на пол-очка в пользу гроссмейстера. Самому старшему сопернику Пономарева 83 года, самому молодому - 30.
Игорь Ярмонов из Мариуполя - единственный, кто, сыграл вничью. Что, в общем-то, неудивительно. Нынешним летом Игорь стал чемпионом мира среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Одной из последних сдалась и Галина Шляхтич из Калуша Ивано-Франковской области. Она - двухкратная победительница мирового первенства среди инвалидов. Галина призналась, что в дуэли с Пономарёвым применила один из вариантов сицилийской защиты.
Галина Шляхтич, двухкратная чемпионка мира по шахматам среди инвалидов: "Його знання i теоретична пiдготовка - на вищому рiвнi. Вiн переграв. В шахи я давно граю, так що досвiд в мене великий, а зараз я працюю в спортивнiй школi - треную дiтей".
Руслан Пономарев, чемпион мира по шахматам: "Это, конечно, интересно, хотя сеанс был довольно тяжёлый, чувствуется, что накопилась усталость. И первые доски, конечно, были довольно сильные. Мы играли с чемпионами мира среди мужчин и женщин. Но я думаю, эти встречи станут традиционными, и тот опыт, который имеют организаторы этой встречи, в следующий раз будет организовано ещё лучше".
Турнир проводился в рамках акции "Милосердие", которую уже четвёртый год проводит Министерство труда и социальной политики. Её цель - привлечь внимание к нуждам пожилых людей и инвалидов, помочь им найти своё место в жизни.