В Украине подешевело мясо курицы [ Редагувати ]
В последние дни на 1,5-2 гривны в магазинах подешевели свежие куры. Сейчас тушка стоит 16-17 гривен, килограмм, окорочка (не мороженые) 22-24 гривны. Как сообщил глава Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, связано это с тем, что производители курятины снизили отпускные цены на свою продукцию на 10-15% и обещают ее удерживать на этом уровне до конца года".
Причем, как удалось выяснить "Сегодня", произошло это с подачи Кабинета министров, который еще в начале лета наезжал на производителей курятины, обвиняя их в необоснованном завышении цен. По-видимому, осознав, что критикой цены, которые по оценкам аналитиков, были вполне обоснованные, ничего не снизишь, Тимошенко пошла другим путем. "С августа правительство повысило дотацию отечественным производителям мяса, - говорит директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий. - Например, за кило живого веса курицы им теперь доплачивают 1 гривну, а было 35 копеек. Приблизительно на величину этой надбавки птицеводы и удешевили свою продукцию". Выходит, что фактически удешевление курятины и снижение инфляции правительство оплатило из бюджета, т. е. за счет налогоплательщиков.
Сами же покупатели к удешевлению курятины отнеслись по-разному. "Я и не заметила, что цена снизилась, - удивилась менеджер фирмы Марина. - Когда оставляешь в супермаркете 150-200 гривен за раз, 2 гривны роли не играют". "Да хорошо, что подешевело, - перебивает ее домохозяйка Зинаида Филипповна. - я для семьи беру по 3-4 курицы на неделю, и каждой копейке сэкономленной рада".
Прошел месяц с тех пор, как на столичных прилавках появились обещанные премьером замороженные окорочка из Госрезерва по "социальной" цене - 12,96 гривны за кило. Позднее их стали продавать и в других городах: Ирпене, Белой Церкви, Василькове. Киевляне брали окорочка неохотно, опасаясь, что, мол, неизвестно какое качество этого мяса, в регионах торговля шла побойчее. Как сообщил глава Госрезерва Михаил Поживанов, реализация окорочков идет тяжело: "Дешевого мяса завезено более 30 тысяч тонн, а отпущено за месяц мизер". Торговцы сетуют на то, что из-за предоплаты (по закону продукция из Госрезерва отпускается только после 100% оплаты ее стоимости) брать окорочка не очень выгодно. "Это социальный товар, предназначенный для покупателей определенного сегмента, - сказал Вячеслав Говоруха. - Вместо окорочков из Госрезерва мы можем предложить им свежие супнаборы (лапы и скелетик курицы) по символический цене - 5 гривен за килограмм".