В Закарпатье прошел фестиваль гуцульского десерта баноша [ Редагувати ]
Фестиваль гуцульского десерта - баноша - прошел в карпатском селе Костиливка. Из таких обычных ингредиентов, как кукурузная мука и сметана, гуцулы умеют делать сладкое блюдо, причем без сахара. Готовили банош на фестивале прямо под открытым небом. Лакомства хватило на всех желающих, ведь его сварили на празднике почти 400 литров. Свой банош приготовили и наши корреспонденты.
Праздник Баноша в костыливке начинается с парада. Гуцулы в национальной одежде, от мала до велика - с песнями и плясками, проходят по центральной улице села. Зазывают отведать самое вкусное гуцульское блюдо. В этом году - на четвертый фестиваль баноша - приехало рекордное количество туристов - около двух тысяч.
На фестивале каждый желающий мог приготовить банош. Попробовали сварить его и мы. Без традиционного казана и сметаны здесь не обойтись.
Прежде чем взяться за работу - просим самую опытную повариху на фестивале поделиться секретами приготовления. Семидесятилетняя Вероника Леле учит - для настоящего гуцульского баноша используют только домашнюю сметану - жирную, свежесобранную - и кукурузную муку. Соль - по вкусу.
Вероника Леле, мастер по приготовлению баноша, жительница с. Костиливка:
- Шоб сметана закипіла, і тоді тільки туди вкладають муку і весь час помішують, до тих пір, на вогні, поки не зробиться уверху масло, бачите вже на верху баноша є масло, це вже зараз буде готове.
Другие секреты баноша узнаем у чабанов. Оказывается, без специальных заклинаний - и масло может не появиться на поверхности, и банош получится кислым.
Богдан Тодар, мастер по приготовлению баноша, житель с. Костиливка:
- З Берлибашки, Мислия - всьо масло йде сюда. Берлибашка - то є полонина, Мислей тоже полонина, де випасаються наші корови. Але це ми збираємо усьо масло з усіх корів сюда.
Мы тоже убедились - без магии здесь не обходится. Иначе как объяснить, что блюдо, в которое не добавляют сахар - получается сладким. Этот десерт гуцулы готовят только несколько раз в году.
Гафия Сабов, жительница с. Костиливка:
- У нас на Гуцульщині звикли люди варити цей банош на великі такі празники,но або так, як день народження, або христини, дитина народится, або якесь свято - Христос Воскрес- На Паску, на Рождество.
Через пол часа готов и наш банош. Для первого раза - снисходительно говорят маститые повара - получилось хорошо. Нашим десертом они даже угощают туристов. И гостье из Ужгорода он очень понравился.
Лариса Липкань, гостья фестиваля баноша:
- Просто удивительно, как из таких обычных ингредиентов, получается настолько удивительное и пикантное блюдо.
20 литров нашего баноша - разошлись в считанные минуты. Продавать десерт на фестивале - не принято, но если предлагают деньги - никто не отказывается. Чтобы накормить всех гостей - вкусную кашу варили - не прекращая - до поздней ночи. Повара - очень устали. Говорят - в следующем году - казанов для баноша закупят гораздо больше.
Марина Коваль. Юрий Ковалев. "Подробности". телеканал "Интер". Закарпатская область.